Фотошоп на планшете

Если помните «тормозной» Microsoft с его планшетом Surface, которые компания анонсировала этим летом, заодно наверняка помните и детали презентации — что планшетка зависла помнят только яблочники, остальные наверняка запомнили более важные детали, к примеру, что более мощная из двух моделей могла запускать Adobe Photoshop CS6  и Lightroom 4 в нативном режиме, то есть, иметь производительность полноценного компьютера. Смысл той презентации стал понятен только осенью — ведь зачем софтверному гиганту лезть в сферу производства железа, чем он никогда не занимался (Apple — компания другая, изначально занимавшаяся как разработкой ПО, так и производством компьютеров)? Между тем, идея совсем недавно пошла в массы, японцы из Sony начали идею разрабатывать дальше, выпустив свою, еще более продвинутую версию планшета под Windows 8.

Фото: Sony Россия

Отличие планшета от существующих, на сегодняшний день, на рынке решений под iOS и Android, существенное — Microsoft не стала предлагать решение и лезть в и без того переполненный сегмент планшетов-читалок, а сделать платформу для планшетов многофункциональных. Никто из целевой аудитории серьезно не отнесся летом к решениям Microsoft — было понятно, что такие решения будут, в любом случае, дороже, пусть даже и значительно лучше, чем решения существующие и имеющие очень прочные позиции на рынке.

Первая реакция на такие устройства была понятной: что ожидать от стареющий и надоевшей всем компании? Однако, скептики не учли одного важного момента — компания, некогда лидировавшая на рынке смартфонов со своей операционной системой тоже ведь не лыком шита и имеет в карманах целую колоду крапленых карт.

Смысл идеи проста — бабло победит зло. Если большой Photoshop стоит 700 долларов (а в России и того дороже), то его бесплатный секвестированный выродок для мобильных устройств (Photoshop Express) бесплатен, но умеет лишь чуть больше Instagram и примерно столько же, сколько менее именитый Aviary. Согласитесь, не комильфо для гиганта изобразительного дела. А ведь такая ситуация повсеместна и относится ко всем видам софта. Поэтому крупные компании с большими бюджетами куда больше зависят от того, чтобы зайти в каждый дом, в каждый карман, но не с портативными решениями, а именно с полными, в которые и вкладываются существенно больше.

В то же время, более современный планшет в два-три раза дороже старенького бюджетного нетбука не умеет, в отличие от последнего,  полноценно ни со звуком работать, ни с видео, ни даже с редактированием статичных изображений, кроме как стилизовать их десятком стандартных фильтров, при том, что процессор, возможно, у него и позволил бы — приложений нет. Записать можно, а редактировать только на большом компьютере — разве это справедливо?

Любой фотограф вам скажет, что портативный экран всегда будет хуже стационарного. Профессиональный монитор на голову выше интегрированного монитора профессионального класса из ноутбука, при том что последний дороже — то же самое и в других классах, ведь вы платите за портативность. Однако, кому и когда мешало, что экран не так хорош? Толпа народу обрабатывает картинки на ноутбуках — просто потому, что они удобнее легче и их можно переносить одной рукой. Когда появились нетбуки, говорили, что они вытеснят с рынка имевшиеся там ноутбуки, чего не произошло именно из-за производительности. С появлением планшетов доля нетбуков тоже значительно не сократилась — опять же, из-за производительности. Вывод прост: пользователю нужно портативное решение, обладающее высокой производительностью. И раз уровень развития технологий позволяет сделать сегодня компактное мощным, почему бы и нет? А экраны, кстати, год от года становятся все лучше, опуская качественные предложения в более доступные сегменты.

Вывод из опуса выше прост: вопреки унылым прогнозам, планшеты под Windows 8 не умрут. Совсем наоборот, их ждет большое будущее, так как их потенциальные пользователи — фотолюбители, которым будет лень таскать с собой большой ноутбук, и они пересядут на такие вот компактные решения: и читалка тебе, и мощная машина, на которой можно запускать «большие» игрушки (не стоит сбрасывать со счетов сегмент игр, кстати, ведь он подчас является мощнейшим драйвером технологий), к которым вы привыкли на большом компьютере (не забудьте, что Сталкер двухлетний давности под планшеты так и не вышел — а тут будет поддерживаться с момента покупки планшета), а также заниматься редактированием видео, аудио, фото, причем в тех программах, которыми вы активно пользуетесь. Считайте такие планшеты просто новыми ноутбуками — скорее всего, уже в ближайший год такие варианты появятся у большинства китайских и тайваньских производителей, равно как и остальных топовых игроков рынка компьютеров под Windows.

Такие планшеты будут прекрасно применяться в путешествиях, ведь они более мобильны и легки — вымиранию постепенно подвергнутся ноутбуки, которые будут восприниматься архаично и постепенно устареют. Более того, для сенсорного экрана не нужна мышь, а дизайнерский планшет в него уже встроен, даже стил есть.

Единственный вопрос — цена, которая так и останется высокой, отчего сегмент планшетов под iOS и Android будет контролировать более низкий уровень доходов, а Windows — верхний (цена Sony Duo 11 с картинки выше составит больше 50 000 рублей, все равно меньше аналогичного по производительности Apple Macbook Pro или Air). Впрочем, не стоит думать, что похожего решения не будет у Apple, компания наверняка давно вынашивает похожую идею (они ведь тоже смотрели презентацию Microsoft этого лета), те же ноутбуки серии Air лишь незначительно уступают по толщине iPad, просто компания с выводом его на рынок подзадержалась — маководы, ждите новостей из Купертино к зиме!

4 комментариев

  • Честно говоря я всё больше и больше разочаровываюсь в Windows OS.
    ХР еще ни чего была, ну 7-ка в принципе работает не плохо.
    Что касается 8-ки – хрень еще та.
    О Виндовс пхоне – вообще молчу…
    думаю пока ни чего не придумали нового – за Андроидом будущее…. ну и конечно за NIX системами…

    • За Андроидом настоящее, а не будущее. Разница совсем в другом: MS просто не стала морочиться с очень мобильными решениями, а просто сделала поддержку больших приложений, и все.

      А разочарование в Windows — ну это смешно. Я вот тоже в ней разочарован, тем не менее, на всех компьютерах, кроме планшета и телефона (это и не компьютеры, собственно, из-за кучи урезанных функций), установлен результат творчества Microsoft.

  • Пока, Windows 8 сырая и глючная система. http://www.borshec.ru/news-view-1415.html
    Пока ее вычистят и приведут в порядок, конкуренты дремать не будут и тоже начнут выпускать аналогичные решения.

    • У Microsoft всегда так и было — пользователь к этому привык, и раз виндой большинство пользуются, значит, это оправданно. Глючность — подарок пиратам, в первых же обновлениях наверняка все позакрывают. Опять же, до тех пор пока финальной версии не будет, можно в небо пальцем тыкать очень долго. Даже на вашем сайте указано «скорее всего» и «наверняка» — то есть, до конца все равно неизвестно.

      И да, первый лучше — у конкурентов все равно ничего нет похожего.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *