Olympus планирует подключить всех

Среди патентных заявок подчас попадаются очень смешные, но, тем не менее, осмысленные решения. К примеру, экран внешнего видоискателя, который выглядит почти как очки, просто с одним глазом, в который этот экран и вмонтирован. Польза здесь понятна — явная экономия на размере камеры и площади жк-матрицы экрана, хотя некоторые наверняка подумают, что это такая специфическая забота о пользователях. Интересно, что в обычное время экран не отклекает, у него есть своеобразные шторки, которые и воспроизводят изображение — закрывают они зону обзора только во время съемки.

Видоискатель Olympus

Прежде всего, не будем забывать, что фотоаппараты делают таким образом, чтобы человек снимаемой всегда знал, что его снимают — это довольно стандартные ограничения, регулирующиеся мифическим правом на неприкосновенность личной жизни, с тем чтобы обладатель лица всегда мог что-то возразить, и оставляющие прерогативу скрытой съемки в руках спецслужб. Именно поэтому, отчасти, на зеркалках хлопающий затвор, а на остальных по умолчанию включен звук (предполагается, что фотограф, отличающий его, знает, что именно делает).

Не стоит поэтому думать, что новое устройство сделано исключительно ради фотографов-стритеров, хотя и им точно будет помогать. Конструктив камеры включает в себя несколько электронных узлов: устройство захвата изображения, датчик дрожания камеры, узел связи и датчик готовности к передаче данных. Матрица захвата изображения, понятное дело, считывает видеосигнал и передает его на внешний модуль при поступлении сигнала от датчика дистанции, сокращая попутно дрожание перед выводом картинки на экран видоискателя. При этом камера не может передавать изображение, когда она находится слишком далеко от внешнего видоискателя — то есть, и снимать камера будет тогда, когда будет находиться у вашего лица (условный жест — значит, человек снимает). Надежды на то, что можно будет скрыто снимать с пояса, когда у вас видоискатель на переносице, как обычные очки, можно заранее похоронить — данные будут передаваться только в непосредственной близости, чтобы не было злоупотреблений в не самых лучших целях. Однако, облегчить жизнь стритерам решение все же сможет, ведь считывание данных уже при приближении к глазу поможет начать съемку заранее, примерно как делают в Nikon-1 (там камера начинает снимать серию уже от плавного прикосновения к кнопке спуска, и еще до полного нажатия пару кадров сделать успевает). Вполне возможно, внешний модуль видоискателя также оборудуют датчиком, который позволит, к примеру, выбирать точку фокусировки по направлению глаза, отчего и сама фокусировка будет быстрее.

Выгода производителям здесь понятна: это некоторая экономия на экране, в то время как сегодня повсюду используются трехдюймовые экранчики, вполне можно обходиться дюймовым, а соответственно, в случае компактных камер, сам модуль камеры тоже можно делать очень маленьким, лишь ненамного больше самого объектива. Компактность здесь сулит привлекательность для покупателя, а маленький размер экрана — экономию для производителя на издержках. Вполне рабочее бизнес-решение.

Естественно, не стоит волноваться, что выглядеть вы будете, как терминатор — просто процесс оцифровки человека перейдет на несколько иной уровень.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *