Приложение или сиськи?

Портал 500px в последнее время очень хорошо развился и даже зрелости достиг, съев существенную часть рыночной доли Фотосайта, однако, лавры его, по всей видимости не дают спокойно жить конкурентам — естественно, они и способы вынести с рынка хотя бы его часть, не очень хорошо понимая, что, на данном этапе, это сделать таким способом практически невозможно. Однако, как обычно, сначала новость, потом тупые умозаключения: Apple удалил приложение ресурса из своего каталога за «сиськи» (по-английски это “public nudity”, но сути дела не меняет, мы просто не только переводим, но еще и расшифровываем). Apple повел себя совершенно дебильно, не разобравшись в вопросе (в то время как могли просто вынести строгое предупреждение). В Google Play приложение осталось, из него просто убрали соответствующий пункт.

500px удалено из iTunes

Шаг Apple, естественно, бездумным не является — открытая нагота запрещена в интернете изначально (я вот читал документ о нормах поведения в интернете, и основные положения мне знакомы непонаслышке), поэтому формально он прав, конечно. Другое дело, что компания могла и не прибегать к таким ассиметричные действиям в ответ на неосмотрительность разработчика. Ведь сиськи показывать можно — главное, чтобы получатель информации был половозрелым и юридически ответственным индивидом. То есть, достаточно просто вставить в приложение запрос проверки информации о контакте (например, что ему стукнуло 14, 18 или сколько там лет), а также уведомить его визуально, что по данному пункту содержится небезопасная для публичных мест информация. По большому счету, любой, кто кликает на тег «Nude», прекрасно понимает, что именно ему там покажут, причем, без всяких предупреждений — тут дело именно в формальности, что, дескать, тебя должны предупредить, а то вдруг ты попадешь в этот пункт по ошибке. Последнее хорошо подойдет как отмазка для жены, застукавшей мужа за просмотром порнушки, но никак не для судебных органов, которые будут говорить «ну, голубчик, вас же предупреждали», тыкая пальцем в то самое стандартное предупреждение. Русские разработчики скрипта этого просто не предусмотрели, в то время как в США эта практика стандартна — а ведь компания именно там и зарегистрирована, соответственно, и живет по нормам нашего эгоцентричного соседа по планете.

Кому наступила на больную мозоль компания креативных программистов? Да кто его знает?! И разве важно это? Ведь, во-первых, пострадают они только временно, недополучив новых потребителей продукта в течение пары недель, пока будут урегулировать проблему через iTunes — все установившие приложение себе в айфончик/айпадик будут прекрасно им пользоваться, пока не надоест или пока внезапно приложение не глюканет вместе с операционной системой, что потребует его переустановки, сделать которую в настоящее время будет невозможно. Другими словами, пострадает только аудитория, причем, новая. Хотя нет, старая тоже пострадает, ведь кому-то нужно будет искать сиськи, а на главной их нет, в то время как это самая популярная в интернете тема среди картинок, выходящих из-под пера большинства фотографов. Сиськи сейчас есть и в свадебной фотографии, и на суперпопулярных бизнес-ресурсах можно заметить рекламу, использующую сексуальность — это стало нормой жизни, и делать вид, что такого слова в языке нет все равно что утверждать, что солнце никогда не взойдет, закрывая глаза ладонями.

На конкурентную борьбу это не похоже — разве что как предупреждение. Однако, таким образом разработчику просто помогают убирать уже замеченные баги… в конце концов, отсутствие стандартного предупреждения таковым и является. На подъеме мощную компанию умных людей вряд ли что-то свалит, и пока мода на 500 точек не пройдет, никуда она не денется, утрясут вопрос с Apple (а если не утрясут, невелика потеря — это всего 30% от количества пользователей смарт-устройств, включая смартфоны и планшеты, и если эта аудитория будет вынуждена смотреть сайт через браузер, ничего страшного с ней не случится), опять вернут приложение и с новыми силами усядутся за работу по завоеванию мира. Сиськи есть, сиськи был, сиськи будет быть.

4 комментариев

  • Сиске всему голова! А эппл в последнее время совсем не думает о своих пользователях…

  • Леонид says:

    закон есть? надо соблюдать!
    если соблюдать закон — то будет “ню”, а если не соблюдать — “сиськи”.
    а сиськи запрещены :-)
    а у нас на работе так и с работы можно вылететь если коллеге вместо заката-рассвета сиськи показать…

    • Сиськи всегда в отдельном разделе. И если вы туда заходите, значит, знаете, что именно ищете или просто языка не знаете.

  • Илюха says:

    Урааа, я тоже за сиськи! А вот ссылка на сайт Фотосайт`а похоже не работает

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *