Остерегайтесь бесплатных фотографов?

Сегодня подчас как бизнесмены, так и обычные люди ведутся на бесплатные услуги фотографов — нет, изначально в них нет ничего ужасного, взять наш проект бесплатных фотографов на свадьбу (он задуман как расширение портфолио для начинающих свадебщиков, с выгодой для молодоженов, которые могут получить хорошего фотографа на свой знаменательный день совершенно бесплатно, однако, не защищен от рисков, которые молодожены принимают на себя, как само собой разумеющееся — фотографии могут испортиться или изначально получиться плохими), просто не все и далеко не всегда оценивают последствия или действительно о них заботятся, а между тем, риски в этом есть.

объявления на craiigslist

Собственно, сегодняшним новостным поводом послужила новость из американского города Орландо о том, что две девушки повелись на частное объявление в Craigslist о съемке на условиях TFP (фотограф снимает карточки себе для портфолио, моделям отдает фотографии в любом виде — как правило, на диске), то есть, сегодняшний аналог бесплатной фотосъемки, после чего встретились с «фотографом», который завез их в глушь (съемки на пленэре — один из стандартных форматов бесплатных фотосъемок, ведь платить за интерьер не надо), после чего прошел «фотографировать» сначала одну (на самом деле, отвел ее подальше от машины, связал и изнасиловал), а потом и другую — обе девушки потом заявили на него в полицию, после чего несостоявшегося фотографа повязали доблестные американские копы. Совершил парень глупость — уехал на их же машине, вследствие чего ему теперь предъявляют обвинения в насилии, избиении, краже людей и угоне автомобиля, так что жизнь ему в ближайшие десять лет предстоит очень веселая, учитывая латиноамериканскую внешность.

Если вдруг не знаете, Craigslist — что-то вроде нашего IRR, только гораздо лучше. Объявления может размещать кто угодно и там, и здесь, а поэтому надо элементарные меры предосторожности соблюдать и хотя бы фотоаппарат спросить у фотографа, ведь он у его точно должен быть. То же самое касается и покупки техники через сайты продажи объявлений — подавляющее большинство продаваемого там добра украденное, и если вы не против того, чтобы отяготить себя потенциально возможной негативной кармой, то все равно хотя бы проверяйте товар, ведь техника и битой может быть, так как дураков, которые продают фотоаппараты потому что «не понравился, полнокадровый хочу» хватает далеко не на всех.

Соответственно, бесплатные услуги должны, теоретически, вызывать такие же мысли у здравомыслящего человека. Как проверить человека, думайте уже сами — спросите фотоаппарат, паспорт, не рассчитывайте на номер телефона, ведь его можно и на бомжа оформить, как делают или до последнего времени делали на рынках электроники. Некоторые проверяют интуицией — это средство плохое, если только вы не участвуете в программе «Битва экстрасенсов». Дело в том, что большинство таких людей до сих пор не сидят в тюрьме как раз потому что обманывают интуицию доверчивых граждан (и уж тем более, гражданок) и умеют это делать очень хорошо.

Естественно, не нужно забывать, что любая услуга должна быть оплачена — в жизни бывает просто так, что приходится либо платить, либо расплачиваться. Для фотографа, который умеет снимать, фотосъемка бесплатно — нонсенс, за исключением случаев, когда фотограф занимается исключительно своим проектом, но тут уже он сам заинтересован в подборе моделей, а поэтому уже модели решать, на каких условиях она готова сняться, раздеться, сделать требуемое лицо или принять позу. Кто-то это делает за деньги, кому-то просто интересно — это нормально, и фотограф к этому готов и понимает риски бесплатного фото.

А раз бесплатно фотограф снимает редко, следует сразу задаться вопросом, почему он либо занижает стоимость своих услуг (то есть, бесплатно делает часть работы), либо делает всю работу бесплатно. Причин для этого может быть несколько:

  • фотограф начинает новое направление, но ищет моделей для своего портфолио, чтобы впоследствии брать немалые деньги за эти самые услуги. Это только одна, и очень небольшая часть фотографов, преимущественно, работающих в дорогих сегментах (свадебная съемка, студийная гламурная). Здесь клиент получает именно то, что предлагает фотограф, и даже со своими пожеланиями, но с рядом ограничений, в любом случае — риски фотограф перекладывает на заказчика, предоставляя продукт (услуги, то есть) на условиях «как есть».
  • фотограф просто ведет свой некоммерческий проект — это любые виды арт-съемки, как идейные, так и просто высокотехничные, которые работают на развитие фотографа как фотографа, потому что в коммерческой деятельности часто приходится делать одно и то же, что явно не способствует росту над собой, а расти над собой нужно больше, чем над другими. Здесь мнение клиента не играет ровным счетом никакой роли, модель должна делать то, что нужно фотографу.
  • фотограф просто хочет поснимать девочек, которые хотят посниматься — совершенно нормальная ситуация, и обе стороны всегда друг друга всегда находят. Частая ситуация, которая с искусством не связана, а связана с рядом совершенно элементарных ощущений. Жанры тоже определенные — гламурный портрет и ню.
  • фотограф — начинающий, из числа тех, кто просто купил закалку и хочет по-быстрому срубить бабла, желания развиваться на рыночных условиях у него нет. На деле, все упирается в низкое качество услуг, отчего коммерсант привлекает клиентов высокими скидками. 90% фотографов, продающих свои услуги на купонных сайтах, работают именно по такой схеме.
  • фотограф — кидала. Иногда демпинг можно объяснить и тем, что фотограф вообще не фотограф, а профессиональный мошенник. В дорогих сегментах профессиональной фотографии, вроде свадебной, человек может показать клиенту наворованных фотографий, наобещать супер качества, взять аванс и испариться.
  • фотограф — преступник. Самый редкий случай бесплатной фотографии, как с нашим американским другом — тут уже ничего не поделаешь, такие креативные личности все равно находятся, от них никуда не деться, хотя и полиция вроде как на месте не стоит. Тем не менее, даже учитывая крайнюю редкость таких случаев, надо все же быть начеку, зная, что вероятность все же есть.

Будьте бдительны и благоразумны, в любом случае — помните, что слишком низкая цена тоже подозрительна. Либо качество получите соответствующее цене, либо нарветесь на совсем печальную историю, хотя может, конечно, и повезти.

4 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *