Шпионские часы за $30 000

Когда есть 30 тысяч долларов, наверное, человек задается вопросом, купить ли на них новый цифровой “Хассель” или шпионские часы конца 19 века и всерьез размышляет пару недель о высоком и низком.

Женский фотоаппарат 19 века

Собственно, это и не часы вовсе – это фотоаппарат, вмонтированный в корпус от карманных часов (норма в конце 19 века – широко носить наручные часы стали несколько позже). Более того, сказать, что этот фотоаппарат шпионский, тоже нельзя, хотя проще доверить их именно шпионам, нежели дамам, на которых и были они ориентированы (надо же, в 19 веке существовал маркетинг и позиционирование, равно как и ниши рынка). Сегодня эти часы выставлены на продажу на онлайн-аукционе Bonhams (Бонэмс), лот № 341, ориентировочная цена установлена на уровне $ 20.000-30.000.

Фотоаппарат выпускался фирмой J. Lancaster & Son в Бирмингеме, начиная с 1887 года (патент на него выдан в 1886), причем впоследствии неоднократно модернизировался. Выставленная на торги модель из ранней серии: корпус никелированный, при открытии которого (достаточно поворота рычажка, который в часах служит для завода) пользователю открывается неизведанное: выскакивает миниатюрный телескопический объектив, состоящий из 6 секций (электромоторчиков тогда не было), на переднем конце которого находится диск, служащий в качестве затвора фотоаппарата (стоит ли говорить, что экспонирование осуществляется на глаз, от руки или по часам, которых в корпусе фотоаппарата просто нет): открыл – экспонирование началось, закрыл – закончилось. Перед этим, правда, нужно навести фотоаппарат на объект по фокусировочному экрану (для этого нужно открыть заднюю крышку “часов”) размером 2.5×3 см – фокусировочный он только по названию, т.к. кольца фокусировки нет, и конструкция фокусировки не предусматривает (т.е. объектив бесфокусный), отчего его, видимо и ориентировали на женщин. После наведения на объект фокусировочный экран снимается и на его место устанавливается металлический держатель для фотопластинки (в комплекте) с предварительно установленной внутрь негативной фотопластинкой.

Вид сзади

Затем соблюдается четкая последовательность действий: закрывается объектив (поворот диска на переднем конце объектива), вынимается шторка, закрывающая фотопластинку во время переноски и установки, затем, взяв часы в руки, фотограф дожидается, когда можно начать отмерять интервал в несколько секунд, и открывает затвор (все тот же диск), одновременно засекая время (время идет из головы самого фотографа, который, очевидно, женщина, как думают производители), после чего затвор закрывается, ставится на место светозащитная шторка и металлический держатель вынимается. Осталось поторчать в фотолаборатории вечерок и напечатать несколько фоток.

Вид сзади

Если вам кажется, что сейчас так снимать неудобно, а раньше было очень даже, вы ошибаетесь – по этой же причине эта серия плохо продавалась даже в 19 веке – впоследствии появились более усовершенствованные модели, в которых фокусировочный экран встраивался прямо в заднюю крышку “часов”, но это уже было не так интересно. В результате оригинальных моделей, вроде выставляемой на продажу 9 мая, осталось в мире всего около 4 штук, так что цена, может быть, и оправданна.

Хотя купить “Хассель” все же интереснее. К тому же, там можно найти много других, более интересных лотов – например, легендарный Nikon F2 по бросовой цене.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *