Налетай, подешевело!

Компания Adobe пошла на неслыханные для пользователей уступки, снизив стоимость своего Фотошопа для фотографов до довольно смешных денег. Нет, ну правда, вы за телефон ежемесячно платите больше — 300 рублей разве деньги, чтобы думать, тратить их на очень хорошую вещь или нет?! Пора закричать «вау» и начать прыгать вокруг баобаба, потрясая каменными топорами и айпадками. Больше не придется мириться с совестью и гадать, скачивать пиратское или отдать почку за лицензию на софт. Американцев можно заблаговременно причислить к рангу святых, и всем начать им поклоняться еще при жизни… Или все же у кого-то сомнения остались?

спрыгивай с adobe

Для начала, давайте вспомним, с чего все начиналось: раньше вы шли в магазин и покупали там коробку с диском стоимостью 700-1000 долларов (коробочные версии в России именно столько и стоили, а платежи от многих банков для покупки через интернет Adobe принципиально не принимала, считая всех россиян заведомо пиратами), устанавливали и пользовались ею бессрочно. Естественно, бедные русские хакеры быстро ломали лицензию и получали программу просто так, сначала на дисках за 100 рублей в переходе, потом в интернете, теперь вот в пиринговых сетях (торрентах).

С весны этого года компания Adobe единолично перешла на удобную ей модель подписки — тарифных планов там много, но чисто фотографический предполагает пользование одним продуктом за 20 долларов в месяц, при этом Lightroom идет как бесплатное приложение. То есть, вы получаете два нужных фотографу приложения «всего» за 240 долларов в год. Однако, фотографы, как люди независимые, поняли, что здесь и кроется слабость подхода — если раньше за куда большую сумму можно было пользоваться программой вечно, то сейчас только до конца подписки. Потом лицензия испарится.

И вот, теперь компания предлагает еще один прекрасный маркетинговый ход: Photoshop и Lightroom вместе за «каких-то» 10 баксов в месяц. В год, таким образом, получается 120 — скидок за оплату нескольких месяцев вперед, естественно, нет, как и в коммунальных платежах. Лицензия, как раньше, отбивается только за несколько лет — будто бы явные убытки компании. Однако, такой шаг рассчитан на сознательных граждан, которым стыдно пользоваться пираченным софтом, и они стремятся очистить свою совесть — ведь 300 рублей не жалко для очистки совести, верно? Однако, как и везде, здесь тоже есть подводные камни:

  • прежде всего, чтобы воспользоваться предложением, надо уже иметь лицензию на предыдущие версии Creative Suite, начиная с 3 версии. Странное пожелание компании, честно говоря, чтобы завлечь пиратов — ни у кого из них не было, нет и уже не будет денег на коробочную версию, иначе давно бы купили уже. Получается, что предложение это действительно только для действующих пользователей программного обеспечения компании, которых удручила политика перехода на ежемесячные поборы, и они от подписки отказались (это компания видит, сопоставляя цифры падающих продаж лицензий на фотошоп из облака Creative Cloud с продажами полных лицензий всех предыдущих версий. Отчасти, кстати, это фотографы, полностью переключившиеся на Lightroom и, возможно, нашедшие замену родному «облачному» редактору — подключить в качестве внешнего редактора к программе можно что угодно, хоть Paint. То есть, чтобы платить 10 баксов в месяц, сейчас сначала придется купиьть лиценцию на Photoshop CS6, в качестве входного билета. А потом, видимо, будут поступать другие предложения, раз компания пошла на уступки.
  • для пользования программой подписка обязательна, то есть, вы не можете просто отказаться, сказав «вы придурки, за последние полгода никаких критичных апдейтов и инновационных решений в программе не было, идите в… (тут по вкусу)» — через месяц подписка, которую вы старательно оплачивали в последнее время, закончится, и программа перестанет запускаться, несмотря на вашу честность. Интересно, что даже если не обновляться, так и будет. Это примерно как придет почтальон по окончании годовой подписки на бумажный журнал и заберет обратно у вас принесенные им номера, чтобы вы их больше не смогли прочитать. Получается, что никакая это не подписка — это налог. Если ты живешь в стране, изволь платить налоги: на доход, на собственность, на машину, на покупки, на пенсию… и так далее. Если живешь и при этом не платишь, значит, нарушаешь закон (пират, то есть, применительно к нашей теме). Можно платить меньше/больше, если тебя не устраивают тарифы государства, но для этого придется переехать в другое. Здесь понятно, что если государство повысит налоги, их все равно придется платить — равно как и если Adobe повысит свои тарифы, их тоже придется платить, так как отказаться нельзя. При отказе вы де факто потеряете лицензию. Кстати, это следующий пункт.
  • вы не приобретаете лицензию. Вы вносите платежи за пользование ею. Лицензия, конечно, у вас есть, но она другая: при приобретении коробочной версии, вы можете пользоваться ею всегда, лишь бы компьютер не перестал ее поддерживать — а вот при приобретении «облачной» лицензии вы можете пользоваться ею лишь определенное время. Это своеобразная арендная плата, как можно платить за машину, взятую напрокат, или съемную квартиру. Однако же, снимают не все — кто-то предпочитает жить в своей собственной.

Как будет развиваться ситуация, неизвестно, но понятно одно: компания оставит «облако» для профессионалов, в то время как все остальные смогут и коробки купить — к примеру, Elements (облегченный пакет приложений компании) в облако не переехал и прекрасно продается и в виде скачиваемой версии, и в коробочном варианте. Интересно, что цена обновления сейчас выше цены покупки — причина неясна, конечно.

photoshop-elements

 

Более того, дальнейшего подешевления ждать не стоит: то, что у Африки нет денег — это проблема африканцев, и «не перекладывайте это на наши плечи». Хотите работать, зарабатывать деньги фотографией и получать авторское право на свои снимки, которое можно доказать в суде (в спорах по авторскому праву обязательно наличие честно купленной техники и софта для обработки, а не ворованных версий того и другого), покупайте лицензию — если хотите «просто порисовать», для этого всегда есть Paint и Picasa, которые для чайников вполне подойдут.

4 комментариев

  • Alexander says:

    “С весны этого года компания Adobe единолично перешла на удобную ей модель подписки — тарифных планов там много, но чисто фотографический предполагает пользование одним продуктом за 20 долларов в месяц, при этом Lightroom идет как бесплатное приложение.”
    Пожалуйста, ткните меня носом в ссылку, где такое предлагается.

    • Это было спецпредложение при выходе Лайтрума — до какой-то даты он был бесплатным, если взять одно приложение из облака. То есть, бралась лицензия на Фотошоп, а этот шел довеском с лицензией тоже из облака. Видимо, как подешевело, то спецпредложение они закрыли, выдав вот это.

  • Есть же Gimp, в который с помощью плагина PSPI можно ставить плагины от Фотошопа, таким образом получить и всю мощь плагинов и не платить налог в Adobe.

    • Плагины можно и к Лайтруму прикрутить — если бы мощь Фотошопа в них была, было бы бессмысленно его продавать. В нем же еще Lab, слои, смарт-объекты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *