Не делай ничего без Lightroom

Есть такое правило: если начал что-то, то выстрой себе план и придерживайся его до конца, не изменяй ни тем, кто рядом с тобой, ни своим инструментам. Условно говоря, если вы однажды придумали организовать фотографии с помощью проводника, так и делайте, если Bridge — это тоже не криминал, но будьте последовательны, и если выбрали Lightroom, то не стоит ничего делать у него за спиной. Не переименовывайте и не двигайте папки, не удаляйте файлы, пока он закрыт — нет, программа не обидится, просто будет долго искать, точнее, заставит искать вас. Выдаст неприятную надпись — The folder could not be found.

Папка не найдена, Lightroom

Все операции с файлами изображений, которыми, как программа думает, она управляет, должны делаться из Lightroom: удаление, копирование, переименование. Программа для каждого файла создает таблицы и запоминает кучу информации, почем, недеструктивности ради, хранит это все отдельно, недалеко от файла каталога, в той же самой папке. Программа напоминает немецкого или еврейского педанта с плохой памятью, который постоянно все и везде записывает, а может, просто хобби у него такое. Если придут дети и все переложат с одного места на другое, то наш зануда ничего потом не найдет, а свои картотеки ему придется переписывать.

Так вот возьмете вы и удалите файлы вне Lightroom — через стандартный проводник, к примеру… либо переименуете папку или измените структуру папок на диске — и в итоге программа их потеряет. Нет, сделанные для картинок превьюшки она продолжит вам показывать, но крупные показывать не будет, говоря, что исходник отсутствует и показывая вопросительные знаки (в пятой версии восклицательные) на каждой из потерянных картинок в уменьшенном виде — будто бы вопрошая: «Куда исходники дел, сорванец?!» (программа и более грубые слова знает, но они не для этого случая). И, естественно, она заставит вас показать, куда делись картинки — она даже вам скажет, где они лежали раньше. Другими словами — сами переложили, сами и будете искать. Конечно, программа умная, и потерянные рядом фотографии попытается впоследствии рядом же и найти, но сильно стараться не будет, переложив вину на пользователя.

Вывод: все операции с файлами изображений из каталога(копирование, перемещение, переименовывание, изменение структуры или наименований папок) делаются только в Lightroom.

Есть и еще один важный момент — всегда проверяйте, что и как делаете с файлами. Например, при импорте нужно очень аккуратно обращаться с ними: привыкните на автомате проверять, откуда берете файлы (это самое простое — на карты памяти программа натравливается автоматически), что с ними делаете и к каким применяете (в центре окна импорта All files совсем не то же самое, что и New files, особенно, при указании галки Don’t import suspected duplicates), и уж тем более, правое крыло, где указывается, что делать с картинками (какие пресеты применять и применять ли вообще) и куда копировать. Последнее особенно важно, в частности, когда у вас исходники хранятся на внешнем диске, и туда же программа привычно импортирует карточки. Однако, если вы на время отключите диск и случайно запустите Lightroom, эта папка у нее изменится на дефолтную (подпапка в «Моих документах», то есть). Впрочем, оттуда их тоже можно потом забрать, только все равно через интерфейс самого Lightroom.

В общем, будьте внимательны, тогда никогда и ничего не потеряете… если, конечно, делаете бэкапы.

2 комментариев

  • Виктор says:

    Ну не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Если вы переименовали папку или файл, или перенесли их в другое место в Проводнике, то запустив Лайтрум вы увидите, что на “потерянной” папке или файле появился знак вопроса. Достаточно ткнуть в них правой кнопкой, выбрать в меню “Find missing catalog” и указать новое место расположения. Все, проблема решена.

    • Конечно, если они у вас не в 10 местах лежат, и где-то вы, случайно не поняв, взяли и удалили. Храните в одном месте, если картинки дороги

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *