Оказалось, так легко загреметь сюда, даже просто выполняя свою работу

Синяков сидит, значит, стране ничего не угрожает с севера. Одержана еще одна, пусть и маленькая, победа над журналистикой, которая и так от свободной далека — как оказалось, фотограф, в общем-то, никому не мешал, на него просто не обратили внимания, а закрыли на 2 месяца, и все. Сегодня, за месяц до предполагаемого его освобождения (в которое сейчас уже верится куда меньше, чем месяц назад), на «Ленте» появилась интересная переписка супругов Синяковых по делу, которое могло бы стать смешным, если бы не такие идиотские обстоятельства… впрочем, у нашей редакции есть убеждение, что за границей все же смеются.

Синяков в заключении

Изображение: Денис Синяков, Лента.Ру

Грязно-бежевым выкрашены стены камеры, 12 квадратных метров, не больше. Пять железных сваренных шконок. Нас тут трое. Облезлый потолок, зарешеченная лампа на нем. Двойные решетки на окне, за которым пейзаж не меняется годами. Вид на грязный дворик, который, впрочем, не для нас — для баландеров и галерных. Нас водят в один из десяти боксов, где неба не видно, но есть турник: уличные камеры с решеткой. Иногда небо все же видно сквозь дырявый шифер, а в последнее время оттуда сыплет снег. Наступает зима.

Не хочется писать паникерских слов «скоро фотографию отменят, все рисовать будем, а коменты с лайками писать уже на заборах, но серьезно на такую ситуацию смотреть уже неинтересно. Если и раньше в нашей стране телевидение и газеты были унылыми, грядущие изменения сделают их памятниками, которыми интересуются только птицы, да и то лишь из своих меркантильных интересов.

Денис, мы за тебя, хоть и очень далеко, и тебя не знаем, выбирайся поскорее.

15 комментариев

  • Кстати, по поводу фотографов, трудящихся на новостные агентства — эти люди в толпе всегда, а толпа ведь разная бывает. Это могут быть и фашисты на Манежной площади, фотожурналисты в ней. Они же и в рядах ОМОНа, точнее, позади них. Они же 31 числа на Триумфальной площади среди протестующих, рядом со стучащими касками шахтерами. Им наваляют точно так же, как и тем, кто с чем-то не согласен, потом посадят в обезьянник или автобус и вместе со всеми задержанными увезут. С одним лишь отличием — в отделении милиции их обязательно отпустят. Теперь можно уверенно сказать «вполне возможно». Фотокорреспонденту за его работу теперь светит совершенно реальный срок, как минимум, в 2 месяца в КПЗ, что тоже является лишением свободы.

    На чьей они стороне? Фашисты? Несогласные? Гринписовцы? Газпромовцы? Менты? Соучастники?

    В советское время один малоизвестный фотограф (в Магнуме сейчас) снял, как на Тверской один мужчина пырнул другого ножом. Он соучастник преступления?

    • что это такое? says:

      фотограф готовился к этой сцене или они с этим мужчиной заранее договорились, что тот снимать будет? Вы в силах понять эти две разницы?
      И по поводу вышеизложенного:
      “когда собаке делать нечего, она яйца лижет” – похоже и тут уже исписались, и исчерпали свои фотознания, перешли на бульварщину и политиканство….кстати, у многих политиков есть тапараты, можно про них тут ещё несколько тем состряпать…террористы тоже часто используют фотоаппаратуру, показать там кому горло перерезали, что-то взорвали – тоже тема…
      я, конечно, понимаю, что Вам не приятно читать некоторые посты, но если будете и впредь чистить от неудобных сообщений, останетесь наедине со своими “глубокомысленными” опусами… :)

  • Алексей says:

    пару вопросов
    1) на кого конкретно работал данный гражданин во время нахождения на судне гринписовцев?
    2) какое отношение имеет данная криминальная хроника к вашему сайту? кроме того что на момент инцидента в руках у этого человека была фотокамера?

    Читаю ваш сайт довольно давно, но такие статьи неприятно выделяются среди прочих. Я понимаю ваше желание донести нам свою политическую и гражданскую позицию, но лучше это делать например на личной страничке ЖЖ, а не на тематическом сайте.

    • kurgus says:

      По п.1: данный гражданин работал, как это ни забавно звучит, на общество.
      Его работа – это самое общество информировать – дабы его, общества, отдельные представители имели возможность узнать и обдумать некое событие.
      По п.2: фоторепортаж – один из каналов информирования общества. Более того, профессиональная фотография – это всегда информирование окружающих.
      А сайт, как Вы заметели, тематический и посвящен именно фотографии.

      • Алексей says:

        п1. ну что за детский сад – “на общество”).
        Поездка, проживание, питание, оборудование – всё стоит денег и немалых. Или он свои вложил, или кто то ему дал. Вопрос в том и состоял – кто ему их дал? Гринпис нанял его?

        п2. Вопрос был лично к автору топика.

        • Kurgus says:

          Хе, “немалых денег” там нет – себестоимость таких попутных перевозок практически равна нулю. Так что эта апелляция к “кто денег дал” – даже не детский сад, а ясли.

          А то, что такие фрилансеры в конечном итоге работают на общество, информируя его – общеизвестный факт. Ведь лучше быть информированным, чем неинформированным, не так ли? Или Вы предпочитаете знанию незнание?

        • По поводу «к кому вопрос» — это не тема для интернета, ответить вам может каждый, ибо поднятая тема, в общем-то, волнует не только меня лично. Надоели тролли, которым тоже деньги платят, чтобы ерунду писать, якобы отражающую общественное мнение. Почему же вы не пишете коментов в статьи Canon — Nikon или аналитику и прочее? Не задевают? Тогда в чем выражается ваш интерес к сайту?

        • Про троллей — это не к вам, а к некоторым подозрительным личностям, которые раньше на сайте не светились, а тут внезапно вылезают с комментариями «вы пишете о фотографии, вот и пишите», «не лезьте в политику», «не надо уголовной хроники», «читаю вас очень давно», «вы хорошо пишете по фотографии, но очень мало знаете»…

          Kurgus, которому вы тут выше рот затыкаете, что, якобы, он не в свое дело лезет, совершенно прав в подходе — можно и нужно отвечать кому и когда угодно. Это не ЖЖ, это не личная переписка. Хотите сказать что-то лично мне, не надо писать на сайт, где ваш ответ будет общедоступным — напишите в почту. Форма ответа конкретному автору комментария — лишь форма презентации материала. Более того, это весьма активный комментатор нашего сайта, а вы ранее только три комента написали про Лайтрум за полтора года.

    • Давайте называть Дениса Синякова журналистом, а не «данным гражданином», хорошо? Работает он регулярно фотокорреспондентом. Политика нашего сайта вряд ли является достоянием народа — наша редакционная политика, о чем хотим, о том и пишем. Мы пишем о фотографах-извращенцах, кидалах на свадьбах — это же не считается выходящим за рамки редакционной политики, верно? С какой стати, скажите пожалуйста, заметка о фотографе, который попал в тюрьму за оплаченную работу, к фотографии не относится?

      Обратите внимание, «неприятно» — это для вас, а взгляды наших читателей сильно разнятся. Поэтому и ваше мнение насчет политики лучше припрятать для своей жежешки. Говорите о фотографе применительно к фотографии и фотожурналистике, хорошо? Тогда это будет здесь уместно.

      • Алексей says:

        “Kurgus, которому вы тут выше рот затыкаете, что, якобы, он не в свое дело лезет, совершенно прав в подходе — можно и нужно отвечать кому и когда угодно.”
        Зачем же вы так грубо со своими читателями?
        Не очень красиво.
        Рот я ему не затыкал, просто уточнил, что вопрос был адресован не ему, а вам, как автору статьи и человеку, явно имеющему отношение к сайту. Кто такой Kurgus – я не знаю, если он один из редакторов – то его ответ принимается. Если нет – то его ответ мне не интересен.

        “наша редакционная политика, о чем хотим, о том и пишем”
        ну вот так бы сразу)

        • «Зачем же вы так грубо со своими читателями?»

          На ваш вопрос могу только вас и процитировать:

          Читаю ваш сайт довольно давно, но такие статьи неприятно выделяются среди прочих. Я понимаю ваше желание донести нам свою политическую и гражданскую позицию, но лучше это делать например на личной страничке ЖЖ, а не на тематическом сайте.

          Вы считаете уместным говорить, о чем нужно, а о чем не нужно писать? Тогда давайте тогда будем последовательными, в интернете все поддается простым правилам: хочу — читаю, не хочу — не читаю. Выразить свое несогласие можно так: «Я считаю, что вы неправы, потому что…» (далее блок число логических обоснований на основе здравого смысла, а не телевизионного промыва мозга), на что получите конкретный и корректный ответ. Доводы характера «автор — дурак» не поощряются нигде, странно, что вы об этом слышите впервые.

  • что это такое? says:

    мне кажется, ситуация, когда вокруг человека, нуждающегося в помощи, вместо того, чтобы ему помочь собираются “чебурашки” с мобильными камерами – это из той же темы… зачем помогать или попробовать пресечь незаконные действия, когда можно набрать столько материала, чтоб потом его обменять на бабло…
    Что бы вы предпочли: получить видео или картинки того, как ваш дом “обносят” жулики, или чтобы этот горе-оператор позвонил таки куда надо? :)

    • Безусловно, идея поехать всей страной в Мурманск и стучать касками, телефонами и пр., как вы предлагаете, совершенно правильна, но тоже делу не поможет. Это не невыплата зарплаты, а юридический случай – закрыли человека, руководствуясь действующим законодательством. Или вы выкрасть его из тюрьмы предлагаете?

      • что это такое? says:

        Вы попутали знаки моего поста: вместо плюса поставили минус :) я предлагаю(хотя сейчас уже поздно) не ввязываться в противозаконные авантюры, лоббируя чужие сомнительные денежные интересы, тем более против своей страны… если уж в одном месте так сильно свербит от чувства справедливости и желания охранять среду, то предлагаю съездить на фукусиму, там действительно ситуация, хоть святых выноси… или на вышки бритиш петролиум, по крайней мере срок будешь отбывать в “цивилизованной” американской тюрьме :)

        • что это такое, вы не читаете вообще, хотя писать вроде бы научились — про гринпис выше и слова нет, если хотите распространять бред про нападение на страну, идите в те места, где защищают/поливают гринписовцев. А то эдак скатились до бреда. Тут нет лоббирования «чужих» денежных интересов; выступление «за газпром» или «за гринпис» — все равно лоббирование не своих, и если вы считаете Газпром своим, значит, ездите на машине с номерами ССС и ваша фамилия входит в список топ-менеджеров газовой компании, для которых эти денежные интересы свои. Почему страна повально считает эту компанию «своей», хотя ни одной акцией не владеет, вообще странно. Это по поводу вашего комментария, а не заметки выше, потому предлагаю дальше про этот бред не писать.

          Речь о журналисте и фотожурналистике (наш сайт о фотографии вообще-то, не тащите политику сюда) — почитайте написанное наверху и все поймете — которого закрыли за освещение ситуации не с той стороны (когда за год до этого он снимал с самой платформы для Газпрома, его почему-то не посадили).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *