Секретная клавиша Alt в Lightroom

Lightroom с незапамятных времен имеет в своем арсенале не только то, что лежит на поверхности, но и то, о чем не узнаешь, если не вызываешь контекстное меню и не нажимаешь разные странные клавиши на клавиатуре. Нет, у софта есть довольно подробное описание абсолютно всех клавиш, но человеческий мозг вряд ли будет хотя бы 10% от них держать в памяти — слишком накладно в энергетическом плане. Куда лучше, когда эти все сочетания входят не в память, а буквально в пальцы — работать получается заметно быстрее. Так, волшебная клавиша Alt почему-то никогда не входит в постоянный арсенал человека, который с Lightroom работает, а, между тем, очень зря.

Клавиша Alt

Что мы делаем, когда нас перестает устраивать редактирование? Правильно, ресетим файл до нулей. А что если нас перестало устраивать не все, а только определенная часть? Например, панель Basic? И мы бы ее обнулили, не трогая остальные. Понятно, что можно и пресет написать, который будет только на нее воздействовать, но разработчики предусмотрели решение более изящное.

Мы просто нажимаем клавишу Alt — и, вуаля, кнопки, обозначающие автонастройку конкретных панелей, превращаются в Reset, но только для соответствующей панели. Именно они позволяют обнулить настройки по очереди: Basic, Presense, HSL/Color/B&W (для каждой своя клавиша обнуления), Split toning (раздельно Shadows и Highlights), Detail (Sharpening и Noise reduction раздельно), Lens Corrections (все раздельно), Effects (раздельно Vignetting и Grain), так же раздельно по каждой полоске вся панель Camera calibration, а также все инструменты локальной коррекции, простоя на всякий случай. Не затрагивает эта клавиша только тоновую кривую и инструмент кадрирования.

Настройки по умолчанию

Однако, это не все — сама глобальная клавиша Reset внизу превращается в Set default…, а это значит, что вы можете указанные настройки сохранить в качестве дефолтных, которые будут применяться при импорте файлов конкретной камеры, что удобно, когда вы снимаете на одну-единственную камеру и никогда ей не изменяете.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *