Последний рубеж: RAW идет в телефоны

Производители телефонов продолжают забивать гвоздики в гроб компактных камер — один за одним, телефоны отвоевывают поле битвы у камер, которые подчас совсем немного уступают им по размеру, зато совсем откровенно сливают в плане коммуникации. Компакты, которые в свое время открывали эру цифровой фотографии, уходят в прошлое — они уже сыграли свою роль в истории. Осталось не так много отличий компактов от телефонов, и из явных отличий есть только суперзумы (увы, эти мутанты имеют право на существование) и формат raw. И если первое еще только предстоит победить (предположим, что проект смартографов Sony пойдет, а не будет тупыми маркетологами похоронен в бюрократических процедурах неэффективности), то второе все активнее находит свое место в телефонах. RAW в телефоне — это даже не завтрашний день, это сегодняшняя действительность.

Nokia сделала доступными для пользователя данные RAW в телефоне

Изображение: The Verge

Первый шаг сделала Nokia (Microsoft, которой нужно реанимировать начисто проигранную войну на телефоном поле), добавив функционал работы с данными RAW в своих телефонах 1020 и 1520 (интересно, что другую функцию, а именно, установки дистанции фокусировки в этих камерах уже пост-фактум, как в камерах Lytro, выпущенную одновременно с обновлением, никто особенно не заметил — дурацкие понты). Заметим, что приложения для конвертации уже сегодня есть и под Android, и под iOS, однако, оно не учитывает одного: телефон не для того, чтобы на нем обрабатывать картинки с другого устройства, и это все равно что на «Жигули» ставить руль и рычаг переключения передач от Ferrari — выглядит так же смешно. Тем не менее, официальный Android 4.4. KitKat едва не получил функционал отдачи пользователю в руки данных RAW с камерой, что уткнулось в проблемы стабильности. Впрочем, это нестрашно — обновления здесь выходят достаточно часто, поэтому ждать осталось недолго, так как это одна из продающих функций, которая позволит одним фотографам гнобить на форумах других фотографов вирусными новостями.

Можно долго спорить и брызгать слюной до умопомрачения, нужен ли RAW в телефоне, в то время как ответ прост: если это проблема (обсуждают — значит, проблема), значит, она должна быть решена, а дальше пусть каждый думает сам. Куча пользователей с кривыми руками покупает зеркалки и не парится, что там есть возможность съемки в формате RAW и режимы PASM, снимают в JPEG на автомате. Именно поэтому добавление функционала работы с RAW в телефон, медленно всасывающий в себя функционал камеры — это совершенно нормальное и логичное явление.

Великие художники не спорили о моделях кисточек (может, и спорили, но наверняка на уровне: «Ты какие пользуешь? Ну и как? Надо попробовать», — на чем все и заканчивалось), которыми пользовались, они просто рисовали. Именно поэтому фотограф не должен упираться в какие-то параметры, не дающие ему сделать то, к чему он стремится. Есть телефон с фотоаппаратом, а сам фотоаппарат дома — снял телефоном. Если в этом телефоне есть RAW, он просто даст чуть больше возможностей для пост-процессинга, а как результат, и для появления приложений, которые корректно с этими данными работают. Следует напомнить, что это только сегодня вершина применения камеры телефона — это Instagram, завтрашний день поменяет все. Загляните в историю развития техники и поймете, что любой прогресс переходил от качественных изменений к количественным, а затем снова к качественным. Это нормально. Мы на рубеже появления нового качества, и не за горами серьезные тесты не только фотоаппаратов, но и смартфонов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *