Передача электричества по пластику

Японцы в очередной раз удивили общественность – в этот раз показали интересное новшество: кусок пластика, который способен проводить до 40 Ватт электричества. Естественно, как всегда, с оговорками, но концепция вполне жизненная.

fishinthebowl.jpg

Суть изобретения проста: раньше считалось, что основным проводником электричества являются металлы, которые проводят его по-разному, в зависимости от физических характеристик и условий. Ученые пошли дальше: в итоге у них получился милиметровый лист пластика (примерно как термостойкие салфетки), который гнется и моется, однако это не главное его достоинство – достоинство состоит в том, что эта салфетка может быть проводником и питать электричеством прибор, находящийся рядом (не далее 2 сантиметров) или поставленный на нее.

Базовый слой салфетки представляет собой органический полупроводник на основе пентацена – соединения углеводородного характера, восприимчивого к свету и окислению. Следующий слой представляет собой расположенные в шахматном порядке две группы медных соленоидов, одна группа которых определяет наличие поблизости совместимого электроприбора, а другая непосредственно передает электричество на данный прибор. КПД передачи электричества, в данном случае, несколько ниже проводного: 81% против 93%.

Ключевое слово в подключении электроприборов – “совместимый”, а это значит, что прибор, который вы захотите подключить таким способом, должен иметь на борту соответствующий принимающий соленоид, который и будет получать электричество от салфетки (салфетка, кстати, подключается в сеть).

Однако же преимущество в такой беспроводной передаче есть: в качестве демонстрации безопасности технологии, ученые поставили на салфетку аквариум с рыбкой, в который кинули светодиодную лампочку в герметичном корпусе. Но дело даже не в этом: дело в простоте и дешевизне технологии (сегодня беспроводным методом питаются электрические зубные щетки во время зарядки аккумуляторов) – все слои салфетки не штампуются, а печатаются, в буквальном смысле слова, причем полупроводниковый слой вообще на струйном принтере (промышленного образца, естественно), только с использованием специально изготовленного “красителя”.

Однако появление нового формата передачи данных ожидается не ранее чем через пять лет, да и то в зависимости от желания производителей обеспечивать совместимость устройств.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*