Nikon накосячил в последних прошивках

Компания Nikon, которая вроде бы заботится о своих пользователях, внезапно взбаламутила воду, до последнего времени остававшуюся довольно чистой, подкинув себе немного репутационных рисков усилиями программистов, которые наверняка хотели только лучшего. Как говорил покойный Черномырдин, «получилось, как всегда»… Речь сейчас о том, что последняя прошивка для камер компании разных классов вызывает ошибки либо с объективами Sigma, либо с аккумуляторами сторонних производителей, если вы вдруг не в курсе. При этом затронуты оказались как новые камеры D5300 и Df (камеры ну совсем разных классов), так и обновленные в результате перепрошивки D3100, D3200, D5100 и D5200. А может, это намеренный жест про избавлению от сторонних производителей? Сторонние объективы, затем батарейки, что дальше — вспышки?

USB-док для объективов Sigma

Изображение: Док-станция для обновления прошивки Sigma (под Canon, извините)

Сегодня под систему Nikon, как и под Canon, кстати, выпускается довольно много сторонних объективов — спецификация и стандарты открыты, никто ничего не нарушает, да и компания в этом заинтересована: увеличение количества объективов ведет к более широкому охвату аудитории даже просто по количественному параметру. Более того, учитывая то, что сторонние объективы дешевле «родных», они распространены больше, как правило, в странах победнее — если помните, некоторое время назад Фото.ру (компания канула в лету, но не их-за этого) даже продавала штатные наборы с оптикой Сигма, чем способствовала ее значительному распространению на территории бывшей 1/6 части суши. Согласитесь, если по заявляемым техническим параметрам товары выглядят одинаково, а сторонние стоят в два раза дешевле, больше, в любом случае, будут покупать именно последние. В конце концов, профессионалов на порядок меньше обычных граждан.

Так кто же так нехорошо подставил Sigma и производителей неродных аккумуляторов? Другими словами, «кому выгодно» (Цицерон, кстати — а между тем, представители античности не врут)?

Прежде всего, давайте предположим, что Nikon сделал это намеренно, чтобы отбить руки пользователям, снимающим на неродные объективы (у нас есть искренне предположение, что не одна Sigma пострадала), причем, именно тем, кто следит за состоянием фотоаппарата, а потому, регулярно обновляет прошивки. Другими словами, самым сознательным, которых громче всего слышно на открытых ресурсах сети. Зачете, что сделают сознательные? Ну да, одни обрадуются, что у них все объективы родные, будут гнобить несознательных любителей сэкономить — люди вообще по натуре злые, хотя считают иначе. Другие, наоборот, проклянут любимого производителя, который лишил их возможности полноценной съемки на любимое оборудование. Это только Apple может в телефоне сменить штекер, чтобы вам пришлось купить новую китайскую док-станцию — настоящие самураи на такое неспособны. В свое время компания тоже зажигала свои файлы RAW, после чего я, как владелец, к слову, Nikon вынужден был учить Lightroom с самых основ, так как программа плохо интерпретировала файлы NEF. Сейчас я им даже благодарен за это.

Другая версия – накосячили программисты Nikon, которые в прошивку заложили злой код, но только случайно, отчего пошла проверка техники по названию, которую провалили все, у кого название не начинается и не заканчивается на латинскую букву N. Зачем? Ну бывает же — человеку свойственно ошибаться. Скажите, а раньше вы часто встречали случаи, когда компания такое делала случайно? Ну да, когда-то ведь нужно начинать — к тому же про кодирование NEF было принято думать именно как про ошибку, ведь через «каких-то» два года все исправили, согласовали формат с популярными разработчиками конвертеров, правда продав не один миллион камер и еще больше объективов, а главное, немного подняв проприетарный софт для конвертации файлы формата RAW. Впоследствии софт вернулся на свои рыночные низы, но для того времени, что сказать, такой ход, пусть и дико непопулярный и подпортивший продажи, был компании нужен — по крайней мере, по мнению самой компании.

Есть, правда, и еще один вариант — программисты прописали прошивку в точном соответствии с ее спецификацией, в то время как они знали, что, возможно, несовершенство прошлых прошивок уже используют производители железа, а может, и не знали, но честно прописали по правилам, существующим уже довольно давно. Я не программист, но знаю, что программный код очень часто бывает далёк от совершенства — его же не пишет один человек с начала и до конца, его теперь собирают блоками, причем разного качества по исполнению. В лучшем случае, эти блоки проверят хотя бы просто поверхностно, а потом все вместе будут долго тестировать на совместимость, и если работает, глубже копать и не станут («лучше — враг хорошего»). Вы знаете, из какого количества файлов, в том числе, написанных в разное время, состоит операционная система, вроде Windows? Я нет, и сомневаюсь, что знают ее разработчики — нет, конечно, все вместе они это знают, но одного человека, знакомого со всем кодом, просто нет. Да ни с одной операционной системой такого нет. Точно так же обстоят дела и с прошивками, там есть блоки, относящиеся к меню, управлению питанием, процессору, матрице, вспышкам, подавлению шумов, автофокусу и еще много к чему, что я не упомянул.

Другими словами, если часть блоков переписывали с нуля, а может быть, существенно переделали ядро прошивки или ее полностью, программисты, естественно, руководствовались спецификацией компании, которая стандартна и для них, и для производителей периферийных устройств. Если сделали они все по совести, вполне возможно, закрыли часть багов, с которыми впоследствии нужно было бы бороться, как это принято делать сегодня уже после релиза программы, в результате чего конечные пользователи программы превращаются в бета-тестеров. Другими словами, даже хорошо и правильно сделанная работа не гарантирует вам результата — что, по всей видимости, и произошло с молодыми программистами компании Nikon. Впрочем, предположить, что в ближайшее время они кинутся искать дыры, которые раньше использовались (тоже, возможно, случайно, особенно если разработчики разных компаний пользовались одними библиотеками), сложно — в конце концов, это проблема пользователей с бюджетными объективами, которым порекомендуют обратиться в сервис-центры для прошивки объективов или сменить батарейки (вряд ли китайцы станут менять в старых батарейках чипы по гарантии). Как вариант, купить в Sigma док-станцию для подключения стекла и обновить прошивку самостоятельно.

Косяки случаются, что поделать.

12 комментариев

  • гость says:

    А что Никон обещал корректную работу сторонней оптики на своих камерах? В каждой инструкции есть ссылка, какая оптика работает данной на камере. Компания же деньги зарабатывает, а не фото в массы двигает. Так что чему тут особо удивляться?

  • Конечно это делается преднамеренно. Причём к подобным трюкам прибегало большинство производителей камер.
    Первой это проделала Minolta – при переходе с первого на второе поколение автофокусных камер отсекли выпущенные ранее объективы Sigma и Tokina. Ставшая наследницей Sony опять-таки нахлобучила сигму при выходе камер семейства SLT(но, что забавно, старую подлянку в новую прошивку вводить не стали, так что объективы не работавшие на зеркалках Minolta с конца 80-х(и позже на цифрозеркалках Sony) на новейших A58-A65-итд заработали).
    Canon также сделал сигме подлянку ещё в плёночные времена, да и позже что-то такое было(err 01, err 99).
    Так что “всё новое – это хорошо забытое старое”.

    • Спасибо за информацию, кстати. Есть над чем задуматься, знал только про Sony.

  • Gofman says:

    хорошо ещё, что на 4\3 и на микре до этого не додумались…

    • Kurgus says:

      4/3 – почти открытый стандарт, спецификации и наборы команд доступны производителям. В отличие от CaNikon спецификаций, которые все из себя интеллектуальная собственность и страшная тайна.

    • До чего не додумались? Там тоже у объективов прошивки не обновляются.

      • Gofman says:

        Всё там обновляется… Мало того, даже в прошивки тушек пишутся обновления для корректной работы со сторонней оптикой, так же и в прошивки оптики для корректной работы со сторонними системными аппаратами…. По крайней мере на старшей системе так, на микро сказать не могу, не остаточно эксплуатировал…

        • Ну так значит у объективов особо прошивок нет, вся надежда именно на софт фотоаппарата.

          • Gofman says:

            http://www.olympus.co.jp/en/support/imsg/digicamera/download/software/firm/e1/ -Leica, SIGMA, Panasonic… У мануальных самьянгов вообще, кажется прошивка только заводская, по крайней мере не слышал, чтоб она у него обновлялась, на любой системе… Вспышки сторонние, естественно обновляются через родной софт, у метца, к примеру, есть порт для этого…у китайских одноразовых типа ниссина или доэра не знаю, но тоже скорее всего…

  • Gofman says:

    чё-то букв много, а про что написано, действительно не понятно…. не обновляются прошивки сторонних стекол через камеру, или что?

    • Прошивки объективов вообще не обновляются, только в сервисе. Сигма придумала обновлять свои — возможно, этот случай поможет им популяризировать свои плюшки.

  • Евгений says:

    Извините, но так и не понял – а в чём суть проблемы то?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *