Телефон в помощь при маркировке Lenstag

Когда появляется новый сайт, начинается отсчет его времени жизни — рано или поздно, он закроется и существовать перестанет. Чуть сложнее с сервисами — их задача состоит в том, чтобы быстро набрать популярность, иначе их попробуют и перестанут пользоваться, если они не получат широкое распространение в определенной среде. Много было хороших начинаний, но история проходит по всему жестким фильтром, вытирая все неудавшееся. Пару лет назад появившийся Lenstag, конечно, сразу привлек внимание простотой своей идеи — регистрировать свою фототехнику в общей базе данных, чтобы потом, в случае кражи, можно было бы смело объявить камеру или объектив в розыск.

приложение lenstag приложение lenstag

Единственная недоработка, которая тогда была — это система регистрации техники, которая, помимо просто серийного номера оборудования, требовала еще и его фотографию, что, в общем-то, и правда, практически всегда эквивалентно подтверждению права собственности. Ну серьезно, не требовать же скана платежных документов — а если человек сегодня имеет в своем распоряжении сам объектив, он, условно говоря, скорее всего, при ряде определенных и понятных оговорок, прочих равных и с учетом его добрых намерений и презумпции невиновности, является его владельцем. Для русского человека есть и еще одно неудобство — ресурс иностранный, в то время как далеко не каждый фотограф знает английский, а потому, в такой системе поиска никто уже ничего не гарантирует. К тому же, фотографировать, потом на компьютере все вносить в базу данных, при нехватке у каждого фотографа времени — то еще удовольствие.

Теперь же сервис сделал большой шаг в сторону пользователя, выпустив приложение для современных смартфонов (майкрософтовскую «нокию», как бы невзначай, обошли стороной) — задокументировать ваще оборудование теперь будет куда проще. Вооружились телефоном, и вперед — говорят, при знании его, английского языка и «твоей матери» зарегистрировать всю вашу фототеку можно за каких-то полчаса. Вот ссылки на приложение под Android или iOS.

Естественно, сервис не гарантирует вам, что вашу камеру вернут, равно как и не обещают поддержки в суде, однако, он может усложнить жизнь черным дельцам (пилюля, которая вам подсластит утерю), и они вашу фототехнику смогут продать только незнакомым с английским гопникам или получат серьезный дисконт от людей умных, которые правильно поставят разговор. При этом хорошо, естественно, что это не просто сборник серийных номеров на российском форуме, а международная база данных с легким поиском, которая учитывает кражи по всему цивилизованному миру — то есть, если у вас украли фотоаппарат, скажем, в Марселе, сбыть его можно будет совсем нескоро и нелегко. Куда сложнее, скажем, с Таганрогом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *