Карта памяти сдохла

Как часто в вашей фотографической жизни встречались ситуации, когда карта, «верой и правдой» служившая вам в течение некоторого времени, внезапно выходила из строя в самый неподходящий момент? Неподходящий — это с фотографиями на ней, которых больше нигде и не существует. Просто если проект коммерческий, тут уже будет совсем другая классификация нарушения условий оказания услуг. Сегодня карта памяти для фотографа — это расходный материал, не более того (потрудитесь прочитать нашу рекомендацию про два бэкапа). Хорошие здесь, естественно, лучше (и заметно дороже), но и они не спасут ваши фотографии от внезапной кончины — она уже определяется слабостью используемой технологии. Цена карты памяти сегодня не сделает пилюлю слаще — потеря ее содержимого грустнее, чем крах пластика с микросхемами за 300 рублей.

SD Cards

Мы не будем сейчас ныть по поводу того, что «технологии могли бы быть и лучше» — сегодня технологии лучше существуют, однако, как и все в этом мире, что-то может быть и надежным, и дешевым одновременно, но выбрать всегда можно только один пункт. Примерно так: я хочу карту памяти

  • надежную
  • недорогую

К примеру, у телефонов и фотоаппаратов есть прошивка, которая записывается уже в другой тип памяти, которая никуда не денется, скорее всего, если они большое время проведут без питания, в пыли и грязи, под воздействием сильного излучения и пр. Эта память характеризуется небольшим доступным объемом и дорога в производстве — и в виде карт памяти она не выпускается, потому что за эти деньги вы ее все равно не купите. Маркетинг решает, что вам продавать, и если вы случайно затесались в ряды меньшинства — ваша проблема. В принципе, данные с карты памяти, даже безвременно почившей в бозе, будь то по причине вашей собственной халатности (вынули при форматировании — прекрасно!) или ее старости, можно восстановить. Есть ряд услуг сервис-центров, которые сделают это быстрее и легче, чем если вы сами будете пытаться выдрать оттуда остатки ваших воспоминаний. Если же руки чешутся сделать это самолично, то фотографии, в любом случае, можно ознакомиться с матчастью и закопаться в процесс поглубже.

Современные карты памяти прошли большой путь с того времени, когда они заоблачно стоили к временам высокой конкуренции сегодня, когда все решается или выдающимися характеристиками (реже), или более низкой ценой (чаще), в результате чего их надежность на каждом этапе падала. Сегодня карты памяти выдерживают всего 10 000 циклов перезаписи (это худший случай, особенно хорошие — до миллиона), да и то, есть версия, что эти данные не объективны. Однако, если вам кажется, что можно карту памяти 5000 раз стирать и записывать с нуля, вы ошибаетесь — это все относится к каждой ячейке (то есть, одни изнашиваются быстрее других, а потому, ресурс считается по первым), и коль скоро возможно низкоуровневое форматирование, позволяющее поставить затычек на битых ячейках, это нестрашно, но данные вы все равно потеряете. Проблема в том, что современные таблицы расположения файлов и операционные системы не всегда корректно записывают эти самые ячейки, и несмотря на наличие крутых алгоритмов, определенные из них перезаписываются практически при каждой записи на карту (понятно, что циклы чтения никто не считает) — именно поэтому такие ячейки и дохнут быстрее всего, урезая, на деле, ресурс карты памяти еще раз в пять.

Обратите внимание, что здесь мы не говорим о восстановлении данных (по ссылке выше на Википедию есть мысли, что надо делать) — тут уже надо пользоваться софтом, подходящим под цели (обычно он называется Recover, Recoverer и пр. и довольно легко ищется через поисковики), который меняется по качеству практически ежегодно, плюс есть специализированные и кард-ридеры, и сами программы. Опять же, есть разница в данных, которые вы собираетесь восстанавливать.

Надо просто помнить, что карты памяти не вечны — рано или поздно, они дохнут, оттого что часть ячеек отказывается функционировать, и если есть доступ к недорогому сервису (а за 200 рублей вам вряд ли кто-то ее будет форматировать и ошибки исправлять), то об этом еще можно подумать, но, в подавляющем большинстве случаев, карту придется покупать новую.

Несколько советов все же можно дать:

  • Учитывайте это при съемке: в частности, сейчас много фотоаппаратов с двойным слотом для карт памяти, что способствует большей безопасности данных при съемке.
  • Точно так же полезны и инструменты передачи данных для резервирования по воздуху, когда карточки улетают у вас через беспроводной интерфейс на накопитель неподалеку.
  • Не форматируйте и не стирайте карты слишком часто, и если впереди слишком больших и ответственных съемок не предстоит, карты можно записывать почти «под завязку» — так они прослужат дольше, чем если вы регулярно будете писать данные в одни и те же ячейки.
  • Имейте запасные карты памяти, старайтесь наблюдать за сбоями вашей памяти — обычно карточка вылетает не сразу, подавая некоторые признаки нездоровья за некоторое до кончины время.
  • Дорогие карты — хорошо, потому что сделаны честно и под большее количество циклов перезаписи, но и они панацеей не являются, в то время как недорогие в разы дешевле, и их психологически проще заменять.

Учтите что если раньше слабым местом электроники были контакты, сегодня это — флеш-память потому что выходит из строя она раньше. Не надейтесь на микросхемы, думайте своей головой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *