Копирайт в фотографиях

Артем:

Сергей, добрый вечер! Вы могли бы немного просветить меня по поводу копирайта и фотографиях. На ваших фотографиях ВКонтакте стоит водяной знак и копирайт. Насколько эффективнее водные знаки плюс с копирайтом и всегда ли копирайт имеет силу? Мне казалось, что копирайт имеет законную силу только тогда, когда где-то специально зарегистрирован.

Картинка с копирайтом

Фото: Сергей Самсонов

Глупости говорить не буду: зарегистрированное право на интеллектуальную собственность (авторское право, копирайт) всегда лучше незарегистрированного, потому что в суде легче доказать свою правоту. Впрочем, всегда, когда вы можете предоставить исходник, а ответчик нет, вас практически гарантированно признают автором и отпишут кучу денег — целых десять тысяч рублей за картинку (плюс компенсация судебных издержек), а потому, судиться не просто можно, но и нужно, так как только суды ценят наши картинки по-настоящему. Доказать то же самое заказчику, в особенности, тому, кто ворует наши фотографии, очень сложно. Я подписываю и сопровождаю подпись знаком копирайта, что на деле означает «снял Сергей Самсонов», и делаю это обычным пресетом копирайта для Лайтрума.

Копирайт, как таковой, тем не менее, в настоящее время свое значение потерял и де-факто нарушается кучей интернет-ресурсов, начиная от Яндекс.Картинок (это поиск, а не Фотки), Гугель-картинок и заканчивая лезущими во все дыры социальными сетями. Последние, чтобы было меньше проблем, вносят изменения в условия работы ресурсов, чтобы публикация и распространение картинок под вашим авторством меньше казалось нарушением правовых норм, и все можно было свалить на вас же: если закачиваете фотографию в сеть, она фактически становится собственностью соответствующей социальной сети (естественно, права у нее не исключительные, и публикация, копирование и распространение возможны только в пределах самой сети, но не за ее пределами) — именно по этой причине сети отрезают все поля EXIF и IPTC, нарушая первое правило закона об авторском праве касательно запрета на внесение изменений в объект авторского права. Другими словами, применительно к социальным сетям, никакой речи о копирайте быть не может — все картинки разрешены для использования в их пределах всем и всеми, кто их видит. Ограниченная видимость (только друзья, к примеру), пока оправдывает социальные сети, и их пока никто не засудил за содействие в пиратском распространении контента.

Тем не менее, подписывать картинки в сети необходимо — все то, что вы выкладываете в ВКонтакте (не только вы, но и я тоже), в итоге, становится достоянием общественности, а не только друзей ваших друзей или ограниченного круга… к примеру, Яндекс давно и полноценно индексирует питерскую сеть, а потому, и картинки оттуда вытягивать умеет, делая их общедоступными, потому что, по сути, ресурс, ваши копирайты нарушающий, является, на деле, не закрытой сетью «для друзей», а обычным открытым ресурсом. Не хотите нарушений — застрелитесь, потому что не выкладывать в сеть мало, хорошие картинки туда попадут и сами без вашего ведома и, скорее всего, без подписи. Именно поэтому ваша подпись нужна — вдруг вашу картинку увидит богатый дядька, скажет «хочу так» и, найдя вас, переломает пальцы рук и ног даст миллион зеленых денег. Сегодня такая вот вертикальная надпись мне ничего не приносит, не работает на мое продвижение, не защищает мое авторское право в законодательном порядке, по сути, просто является частью изображения и часто его портит — но именно поэтому она здесь, с верой в светлое будущее, когда социальные сети сгорят в аду.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *