Как Paddy помогает с Lightroom

Lightroom — классная программа, удобная, быстрая, а главное, сделанная для фотографов (контора сейчас предлагает его за 300 рублей вместе с Фотошопом, учтите, если хочется стать честным, но при этом сэкономить). Но самое главное, программа подстраивается под ваш рабочий процесс (точнее, это вы делаете сами — можно показывать и скрывать различные панели, модули, управлять пресетами, оставляя только нужные вам). Чего порой не хватает программе, так это возможности совсем не трудить свои руки перебеганием к мыши, сосредоточившись только на клавиатурных комбинациях, примерно так же, как в компьютерной игре, подстроив программу под себя… в конце концов, все люди разные.

paddy для lightroom

Скриншот: Paddy для Lightroom

И вот тут на сцену выходит Paddy — это программа, которая вешается в постоянном режиме в трей и позволяет перепрограммировать клавиши под те действия, которые вам требуются наиболее часто или к которым вы привыкли. Попробуйте проанализировать, что вы делаете чаще всего — к примеру, лично я пользуюсь десятком стандартных пресетов, если мне не требуется тонирование фотографий, а нужно лишь стандартно их обрабатывать, а потом делаю лишь незначительные коррективы в панели Basic, простые телодвижения в Tone curve — и это все. По сути, дополнительная коррекция ляжет в 10-12 инструментов из всего набора, не более — все потому что панели цвета, сплит-тонирования, детализации, шума, по большей части, коррекции искажений, эффектов и даже калибровки уже охвачены соответствующим пресетом.

Функционал Paddy — это не банальное переназначение клавиш, обратите внимание. Софта для такой простоты уже много на рынке и без того, к тому же, он почти весь стоит денег. Paddy идет куда глубже: прежде всего, программа разделяет действия по логике: выделение конкретного инструмента (любой из тех, что есть на панели), чтобы потом их можно было править клавишами +/-, либо сразу правка уже конкретных инструментов — тут уже кому что удобней. Естественно, идеально работают и назначение ярлыков и флагов, навигация между модулями и панелями, сортировка и прочее. Другими словами, можно сделать все, что угодно, но, учитывая ограничения по количеству клавиш, естественно, не все сразу, а лишь то, что требуется именно вам. Согласитесь, рабочий поток в Lightroom у свадебного и стокового фотографа будет совсем разным.

Интересно, что Paddy работает не только с мышью и стандартной клавиатурой — доступны и другие контроллеры, вроде стандартных звукозаписывающих midi-аппаратов, которые, благодаря наличию массы физических слайдеров, очень удобно переназначать под слайдеры, известны случаи подключения геймерских контроллеров к компьютеру в удаленном режиме, чтобы управлять программой из бассейна. Естественно, прекрасно будет работать программа и с расширенными клавиатурами разных производителей, а также с дополнительными клавиатурами, которые также возможно подключать к компьютеру. В общем, фантазия фотографа здесь не имеет ограничений. По словам пользователей, рабочий процесс ускоряется на 30-50%, по сравнению с действующим.

Коммунизм? А вот и нет. Прежде всего, это не столько программа, сколько скрипт, причем, скрипт глючный, который иногда и запускаться не хочет — тогда придется полазить по форуму разработчика, чтобы исполнить свою мечту. Ну и, естественно, программа не бесплатная — через 50 дней вам необходимо будет пожертвовать хотя бы цент, чтобы поддержать разработчика. Естественно, имеет смысл дать ему и больше, потому что гибкость программы, действительно, дает массу преимуществ.

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *