Нью-Йоркский институт фотографии — откуда ноги растут?

В свое время зарегистрировался на одном форуме, который внезапно превратился в «социальную сеть для фотографов ФотоКто», и с тех пор мне постоянно сыплется спам в почтовый ящик. В принципе, понятная схема: создается популярный ресурс, который использует базу адресов постоянных посетителей, чтобы предлагать коммерческие ресурсы, которые кормят этот ресурс. Однако, здесь еще каким-то боком затесался и «Нью-Йоркский институт фотографии», который якобы существует с 1910 года. На поверку информация оказалась, конечно же, лажей, с подозрением, что она может быть еще и кидаловом. Статуя свободы делает свое дело, продавая лапшу китайцам… и русским заодно.

Статуя свободы

Фото: Wikipedia

Отчего это мы так резко? Ну, прежде всего, «ФотоКто», приняв вид социальной сети, теперь очень нагло воруют публикации у нас и наших партнеров, PhotoWebExpo, а также еще ряда интернет-ресурсов, без указания активной ссылки. Такого даже в быдлоконтакте нет — при репостах система автоматически указывает ссылку в записи, иначе бы питерскую социальную сеть давно загнобил Яндекс.

Теперь собственно к тем ресурсам, которыми прикрывают свою серьезность нео-сетевики. Возьмем Disted — ресурс принадлежащего той же компании горе-предпринимателей. Ресурс сделан с поганым дизайном, зато гордым названием «Эксклюзивный провайдер Нью-Йоркского института фотографии» — вот черт, он еще и существует с 1910 года! Фантастика, если учесть, что ученые придумали интернет в 1970. Ну ладно, если без стеба, то имеется в виду дата основания Нью-Йоркского института фотографии, который уже тысячи фотографов выучил… такое благородное дело, надо же. В WHOIS данного домена указано, что зарегистрирован он вообще с большим опозданием, только в 2012 году. Надо же, какая богатая история, и только недавно до России дошли.

Копнем глубже: поиски Нью-Йоркского института фотографии по сети вообще никуда не ведут. Ресурс NYIP создан в 2008 году — непонятно, почему именитый институт так долго тянул с доменом, неужели не боялся, что сквоттеры его захватят и будут за большие деньги продавать? Единственный ресурс, который вообще хоть что-то знает об институте — Wikipedia, которая надежным источником не является, но даже там можно найти ценные зерна. Судя по статье в ней, имя института проходит по одной лишь единственной книжке 1915 года, и впоследствии больше нигде не упоминается, а начинание якобы Эмиля Брюнеля впоследствии очень быстро сошло на нет и успешно обанкротилось, после чего его пытались поднять под звонким именем два американских дельца, у них ничего не получилось и каким-то чудом никому не известный институт всплыл в России. Даже в этой статье, написанной на нормальном английском есть хорошая строка: «The school is operated by Distance Education Co. and is associated with the Sheffield School and the New York Institute of Career Development» («Учреждение управляется компанией Дистанционное образование/Distance Education и связано с Шеффилдской школой и Нью-Йоркским институтом повышения квалификации» — что видно из данных WHOIS), то есть, российская компания и владеет Нью-Йоркским институтом — здорово, наши инвесторы пошли на Запад! Количество учеников института также является спорным даже по данным вебэнциклопедии, которая, естественно, врет, в большинстве случаев.

Вебмастер «института» заодно обслуживает и PCDI — еще одно учреждение повышения квалификации, и фотография для них далеко не является основным направлением в обучении, это вам даже негритянка на обложке подтвердит. Одно время у меня рядом с работой находились «Автокурсы МИД», которые просто снимали помещение в старом здании, относящемся к ведению внешнеполитического ведомства. «Нью-Йоркский институт фотографии» имеет такое же отношение к Нью-Йорку и фотографии, по всей видимости. На деле, обычная школа дистанционного образования из Новосибирска. Зачем огород городить? Ну, спросите себя, хотите вы учиться фотографии у Васи Пупкина в Новосибирске или в «Нью-Йоркском институте»? Уверен, что большинство выберут второе, успешно «прослушают» курс, вставят грамоту в рамочку и будут гордо носит звание фотографа. Я это знаю не понаслышке, потому что учу людей именно как Вася Пупкин (нет, это не мое имя, просто для сравнения дано).

Красив даже адрес «института»: 192 Lexington, Suite 701, New York, NY 10016 — все бы ничего, но почему офис называется люксом, как в гостинице? Все становится яснее, когда вы просто вбиваете адрес в поисковик — института не видно, зато вылезают соседи, вроде центра гомеопатии.

Думаю, не стоит объяснять, что лично я плачу за вот этот самый домен 150 рублей в год + 3000 рублей за хостинг, и при этом я могу на нем написать, что я — Президент России, разместить флаг и распространить в качестве пруфлинка, однако, не вижу в этом никакого смысла, просто потому что мне никто не поверит. Помните, что сайт в интернете и адрес в Америке очень легко покупаются, а также легко окупаются.

В ответ на критику «ФотоКто» кидается статьей, которая опубликована у них же, и суть которой сводится к принципу «это все оттого, что нам завидуют» — никаких пруфлинков на внешних ресурсах у них нет, а мы собираем (список пополняется, дайте знать в коментах):

Речь о том, что прежде чем купить курс даже института имени Шварценнеггера, нужно хотя бы немного поискать, что это такое, и если ну очень хочется сертификат, который подтвердит, что вы фотограф (а лично я считаю, что это подтверждается только карточками, никак не красивыми бумажками), то выбирать хотя бы те школы, которые на слуху и о которых говорят хотя бы более чем на одном ресурсе (Википедия, естественно, не в счет). Если ничего обнаружить не удается, вполне возможно, что эта школа — аналог Васи Пупкина, а тут уже все определяется только качеством обучения, а именно, рекомендациями друзей, которые чему-то научились там, историями успеха фотографов (настоящих, естественно). Обращаться к дельцам, которые обманывают уже с порога, воруя информацию у других интернет-ресурсов, наверное, страшновато.

25 комментариев

  • Там достаточно посмотреть на лучшие «избранные» фотографии учеников NYIP, чтобы представить себе уровень подготовки.

  • Если есть сомнения- обратитесь к тем, кто там уже учится напрямую.
    Вот- студенческий форум, в котором пишут тысячи студентов.

    • Дмитрий, вы админ — вы не можете там учиться напрямую. И напрямую в дистанционке — это как?

  • До 2008 г NYIP 20 лет пользовался доменом http://www.nyip.com

    • Вы правы, но про Нью-Йоркский институт фотографии там тоже ни слова, те же курсы повышения квалификации.

      • Павел says:

        «Фотошкола» в Институте дизайна и технологии тоже называется «Курсы повышения квалификации» и что с того. Тоже назовете «разводилово»? Знаю, что года 2 назад там Вяткин преподавал. Может и сейчас преподает…

        Я еще не понимаю, каким образом вы американское дистанционное обучение притягиваете к российскому? Названия похожи? Или вы думаете, что в США дистанционного обучения не существует? Оттуда и пришло, кстати…

        Вообще, просто поразительно, как некоторые люди берутся за «расследования» не проверяя элементарных вещей.
        Вводим в гугле адрес «192 Lexington, Suite 701, New York, NY 10016″ и получаем карту, где указанное здание значится New York Institute of Photography: https://www.google.ru/maps/@40.7449504,-73.981093,21z

        • Хахаха, Павел. Вы давно ли в Яндекс заглядывали — там ведь тоже очень много липовых компашек сидит, а Гуглу еще и проверять труднее. К тому же, кто сказал, что адрес липовый? Просто там еще с пару сотен других по соседним офисам зарегистрировано.

          Опять же, обратите внимание, что к нам идут только модераторы самого института. Толпы пользователей, которые бы защищали «институт», просто нету. Значит, и положительного эффекта от недокурсов тоже.

          • Павел says:

            Я специально назвал гугл, а не яндекс. ;) Гугл — американская компания и липовые фирмы врядли появятся на картах гугла.

            А то, что в здании есть и другие компании… хех… Представительство кэнон находится в здании бизнесцентра «Серебряный город». Как думаете, сколько компаний находится в том же здании и будет ли у них общий адрес? :)

            • Павел, вот вы вроде администратор этого института, а в качестве доказательств приводите только предположения. Бизнес-центры тоже разные бывают. Возьмите какой-нибудь постсовковый, где черные компашки в соседних «офисах» сидят.

    • Ну и вам, как админу ресурса, заодно вопрос, которого вы почему-то «не заметили»: почему, в отличие от всего цивилизованного интернета, не указываете ссылок на источник украденных статей, которые у себя публикуете без согласия?

  • Влад says:

    О, походу и админы проЭкта подтянулись. :DD

    • Ну не будут же они сидеть и молчать — рейтинг-то дутый, надо теперь будет зачмырить те статьи, которые о них написаны. С другой стороны, записи регистраторов не изменить, равно как и статью из Википедии не выкинешь.

  • Вадим Смирнов says:

    Тут кое что прояснится:
    http://maksim-shemarov.livejournal.com/44023.html

    • Да, кстати, в ВК один хороший человек эту ссылку кинул. Если что еще узнаете, скажите, а я ее наверх подошью.

  • Когда то зарегистрировался там, фотографии выкладывал, но резкий скачок объема спама вынудил забыть навсегда данный ресурс.

    • Я там и не выкладывал ничего — условия подозрительно тоталитарными с самого начала показались.

      • Зашел сегодня, посмотрел. Увидел огромное количество журналов по фотографии, отечественных и зарубежных, любезно выложенных для скачивания. Статей тоже много, причем авторство приписано совсем другим людям. Некрасиво, да.

        • Надо бы тоже «переписать» книгу Маргулиса под своим авторством, выложить им, пусть пользуются. У них это же разрешено.

  • павел says:

    Хочу сказать, что перечитал материалы даного курса на английском. Много полезной информации. Написано просто, доступно. Большинство книг отечественных авторов и близко не стояли. Состоит он где-то из 30 частей, по 25-30стр. каждая, издан в 1991. Скачивал в виде пдф-файлов.

    • Можете показать, где взяли pdf-файлы? Насколько я понимаю, в наше время они должны лежать на куче торрентов, ведь там «Много полезной информации» — в противном случае, меня берут сомнения в непредвзятости ваших слов.

  • UncleSam, Вы абсолютно правы, контора похоже на Кидалово.

  • Васька says:

    Господа, ну так поступите на курс, закажите первый комплект (он стоит смешные деньги), оцените сами и потом верните, если вам не понравится. Зачем писать о том, что вы сами не пробовали?

    • Антон, я не ведусь на такие лажовые разводки. После долгого обсуждения, в том числе, а также вещей, залинкованных выше, у меня вообще такого желания не возникает. Да и зачем мне проходить курс для начинающих? В сети полно ресурсов, где эту информацию можно взять совершенно бесплатно и законно — а инстиут ее продает… правда, здорово? Я лучше на мастер-класс схожу к кому-нибудь вменяемому.

      Посмотрел сайт ваш, обратите внимание, что у вас даже библиотека ворованных книжек есть — вы это нормальным считаете, верно? А еще у вас с 2011 года на сайте висит «в настоящее время обучаюсь профессиональной фотографии в NYIP» — многовато три года учиться на онлайн-курсе, нет? И зачем вы это на свой сайт вставили? Может, вы тоже лицо заинтересованное?

      И вообще, зачем вы представились Васькой? Стесняетесь собственного имени?

  • Иван says:

    спасибо тебе, добрый автор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *