iPad/планшет для свадебщика

С появлением iPad в свое время (он примерно полгода был уникальным продуктом на рынке, потому успел влезть в сегмент премиальных и понтовых игрушек) появилось одно очень важное направление, в котором новую игрушку использовали свадебные фотографы для развода богатых клиентов на деньги, которые те отдавать не хотели: со словами, что «на айпадке легче все показать», фотограф мог легче уболтать испытывающих преклонение и благоговейный ропот клиентов, которые еще сомневались. Да, совершенно без шуток, китайская продукция американской фруктовой компании была психологическим ключиком, позволявшим без особых проблем открывать сердца. Естественно, со временем все поменялось, планшетов стало на рынке пруд пруди, и хоть айпадки сохраняют свою статусность, сегодня они более не уникальный продукт, а лишь «одни из», пусть даже и очень нишевые — поэтому и функции у планшета сегодня совсем другие.

ipad

Планшет — эталон изображения

Интересно, что переход в цифровой век состоялся совсем не с появлением цифровых фотоаппаратов — наоборот, с этого все только началось. Переход совершился с повсеместным распространением доступных планшетов и электронных книжек: медиа стали цифровыми, бумага отживает последние дни. Отсюда и фактическая смерть бытовой фотопечати — если раньше можно было бумажный отпечаток считать эталоном, сегодня роль его почти ушла в прошлое. А надеяться на мониторы нельзя было еще 10 лет назад, потому что всегда были бухгалтеры, работающие на старых ламповых кинескопах с выкрученной яркостью и контрастом — все те «полутона», «тени», «света», «четвертьтона» становятся кашей даже для специалиста на таком экране, не говоря уже о бухгалтерше, которая за ним сидит и пытается выносить суждения о качестве работы фотографа.

Другими словами, сегодня можно с уверенностью говорить, что основная задача планшета поменялась. Именно планшеты, в силу своей убогости в плане функционала, а также фактического отсутствия возможностей настройки экрана (только по яркости), служат новыми эталонами изображения. Фотографы, имея на руках несколько устройств для работы с данными и с изображением (смартфон, планшет, ноутбук, компьютер — и это еще не говоря о фотоаппарате, который и сам напичкан электроникой), не всегда пользуются самым мощным, зато всегда наиболее подходящим для данной функции. Когда сидишь и обрабатываешь картинки на IPS мониторе и пытаешься впихнуть свои художества в 8-битный охват бумаги, всегда понимаешь, что чем-то надо жертвовать. Именно поэтому надо выбрать устройство с не самым убогим спектром, зато более или менее стандартное. На помощь приходит планшет, естественно. После обработки серии имеет смысл сконвертировать ее в папку «для просмотра на планшете», чтобы понять, как вашу работу увидит заказчик. Если вас устраивают цвета на мониторе, не факт, что они не будут смотреться блеклыми на обычном устройстве для смертных.

Планшет — способ презентации

Кого сегодня удивишь скроллом одним пальцем, увеличением двумя? Да никого — такие интерфейсы стали стандартными в нашей жизни, и картинки для них подходят очень хорошо. Более того, если не забыть зарядить планшет, протереть экран салфеткой от своих пальцев (чтобы заказчик оставил свои отпечатки), предварительно закачать в него свое портфолио, разбитое на разделы (интернет есть не всегда, а доступность альбомов разных сервисов также испытывает даунтайм в самые неподходящие для фриланс-бизнеса моменты), а также настроить на корректную яркость, отключив динамическую подсветку за счет оптимизации изображения (она жрет больше энергии, зато изображения показывает правильно, не делая ярче и контрастнее, чем есть на самом деле). Естественно, портфолио должно быть подогнано один-в-один под разрешение вашего планшета — так и тормозов будет меньше, и картинка показываться будет идеально.

О презентации речь заходит, когда появляется необходимость представить потенциальному клиенту результаты своего предшествующего труда — не стоит, правда, думать, что планшет вам гарантирует заказ, такого больше нет, потому что даже iPad стал обыденностью. С другой стороны, учитывая то, что продукция Apple продолжает оставаться статусной, и для круга богатых людей это практически дефолтное значение к слову «телефон» или «планшет», стоит задуматься о том, чтобы хотя бы презентовать ваши карточки на айпадке, так как яблоки имеют какую-то магическую притягательность, и если не убеждают людей покупать ваши услуги, то, по крайней мере, дают им понять, что вы говорите с ними на одном языке (хоть это всего лишь видимость).

Планшет для редактирования

Кто-то использует планшеты для удаленного управления камерой, но это, преимущественно, для предметной съемки или же для отсмотра студийных снимков в живом режиме, когда вам нужно показать заказчику, как он выглядит (допустим, чтобы доказать, что какая-то поза ему просто не подходит). На свадьбе вряд ли кто-то будет снимать с управлением с планшета — в живой текучке фотосессии просто нет места и времени на это. С другой стороны, для самопрезентации и рекламы можно и снимать закулисные кадры (BTS) и сразу постить их в Инстаграм. Тут, правда, больше подойдет уже телефон. Более того, можно и с фотоаппарата карточки на планшете редактировать, чтобы в социальные сети выкладывать — у многих хороших планшетов довольно неплохие экраны, отчего работа с изображением может быть на них весьма качественной. Естественно, следует помнить, что это не компьютер, и особой прыти ждать от планшета не стоит, все равно мозги у него не будут такими же быстрыми, как у компьютера.

Планшет как инструмент

Естественно, планшет можно использовать и в качестве инструмента — если, допустим, нужно отвлечь модель, можно включить ненавязчивую музыку, использовать его в качестве осветительного прибора (включив в световую схему для прорисовки модели), способа привлечения внимания, к примеру, детей (или, наоборот, отвлечения их от того, что им может быть неинтересно). Получается, что использовать его можно в следующих случаях:

  1. Календарь, бронирование и проведение событий, встреч с клиентами.
  2. Ведение баланса расчетов — указание ставок и скидок, объема услуг, пакета, прошедших оплат и причитающихся сумм, подтверждение факта расчета.
  3. Прогноз погоды на дату съемки.
  4. Музыка и развлечения.
  5. Социализация.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *