Китайцы остановили продажи Nikon D600

Компания Nikon прокололась со своими доступными зеркалками Nikon D600 — их производство налажено в Тайланде (частично компоненты китайские) и равномерно расходится по всему миру. Однако, после серии нареканий по поводу масла, слетающего с затвора прямо на матрицу на первых тысячах пробега, компания выпустила обновление в виде Nikon D610, чем прекратила и слухи, и негатив. Китайцам это, правда, не понравилось.

nikon d600

Фото: Никон

Сегодня, в век торжества информации, принято ругать камеры, не держа их в руках, руководствуясь одним лишь списком спецификаций — а между тем, качество камеры нельзя определить по картинке из интернета. Такая политика распространяется и на нашу жизнь: принятие решения о замене одной модели другой не ведет автоматически к выводу старой камеры с рынка, ведь производство требует время на запуск, а уже произведенные камеры автоматически дематериализоваться уже не могут, как бы это ни хотелось производителю — выходят они с рынка тоже медленно. К примеру, в России сейчас можно купить как Nikon D600, так и Nikon D610 — одна, по сути, камера продается с разницей в цене около 3000 рублей.

В Китае есть китайские складские запасы, которые еще предстоит вывезти из страны, ведь всегда есть определенная инерционность — логично, что даже после остановки производства «старых» моделей эти запасы спокойно пошли в продажу… а учитывая, что внутренний китайский рынок очень велик, да и Тайланд рядом, запасы тоже получились очень сущесвенными, ведь обновление камере пришло почти через год после официального запуска продаж. Однако, бизнесмены часто забывают о социальной ответственности бизнеса, которая предполагает, что, в данном случае, после того как компания узнала о недостатках товаров, она должна ликвидировать эти недостатки за свой счет, а не закрывать на это свои и чужие глаза, делая вид, что проблемы нет. Обычно производители автомобилей отзывают всю партию, в которой замечен недостаток — здесь же Nikon целый год признавал его, а когда признал, просто сделал предложение «тем, кто заметил», чтобы они обратились в сервис для бесплатной ликвидации недоработки, и то только под нажимом от юристов, на полных парах готовивших групповой иск к компании.

О проблеме, правда, помнят чиновники китайского правительства, которые и запретили продажу камер во всей стране, решив напомнить большой компании о том, что бизнес должен быть социально ответственным. Интересно, что у Nikon в Китае сосредоточена существенная часть его производственных мощностей — а еще интереснее, что слухи последнего времени намекали на то, что компания планирует вывести часть своего производства из страны. Так что стоит еще подумать, насколько социально ответственным является само китайское правительство и чьи интересы оно, в данном случае, представляет.

Другими словами, все это попахивает политикой, самой грязной деятельностью на Земле: если пришел в Китай, обратного пути уже не будет… или будет, но вместе с ним внезапно появятся и проблемы. Как поведет себя японская компания, понятно: исход из Китая прекратится, по крайней мере, пока не будет найдено экономически более выгодное место на Земле, а такое совершится очень нескоро.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *