Об общественной пользе социальных сетей

Сегодня почему-то мало кто понимает меняющуюся функцию социальных сетей — они в свое время выросли из сайтов знакомств и долгое время считались просто развлечением для молодежи, которой просто больше некуда убить время (по большей части, так и осталось)… однако, со временем, благодаря широкому охвату аудитории, и назначение у них стало трансформироваться. Теперь это еще и серьезный инструмент для заработка (для нас, фотографов, в частности), а также и реальный источник данных для полиции. Обратите внимание, что у большинства политиков собственных аккаунтов социальных сетях нет, а есть только публичные, которые ведут их пиар-службы, а у бизнесменов высшего уровня вообще убеждение, что их фото постить во «всякие фейсбуки» нельзя.

Фото: Petapixel

Некто Дюпре Джонсон, черный представитель преступного мира из Флориды (это штат в США, если что), совсем недавно сел на судебную скамью как раз из-за своей привычки выкладывать в инстаграм слишком интимные моменты собственной жизни… нет, эротика в социальной сети в открытом виде запрещена, поэтому его интим был немного другим: картинки с деньгами, наркотиками и оружием непонятного происхождения. Да, мы, фотографы, знаем, что любое изображение можно подделать, что наличие у человека аккаунта не значит, что фото выкладывал он сам… в общем, презумпцию невиновности никто не отменял, и на основании обкуренной фотки нельзя вынести приговор, однако, это не значит, что фотографии нельзя использовать в работе над делом.

Так и случилось с Дюпре: повод для возбуждения уголовного дела у парня был (в прошлом за ним очень много грязных историй), поэтому фотографии лишь дали полиции основания для получения ордера на обыск дома от прокурора — там они и обнаружили все доказательства, на основании которых составили обвинение из 124 пунктов.

Понятно, что инстаграм к делу не подшить и у нас — равно как и традиционные данные информаторов (стукачей), свидетельства соседей о том, допустим, что вы сдаете квартиру внаем… в то время как и полиция, и налоговые органы этой информацией традиционно активно пользуются для начала активных следственных действий.

Естественно, здесь мы не даем рекомендаций прятать наркотики или не фотографировать наворованный фото-стаф, ведь мы считаем, что наши читатели честные и на такое не пойдут. Мы просто предлагаем подумать, что социальные сети — это уже не интернет, это перемычка между миром живым и виртуальным, которая со временем не исчезнет.

3 комментариев

  • Да, социальные сети можно сказать находка для спец служб, где люди сами про себя всё рассказывают, ещё и фотографии публикуют ))

  • M@troskin says:

    У вас курсор скачет по строкам, как бог на душу положит
    цитата: Да, мы, фотографы, занавес, что любое изображение можно подделать,
    цитата: (в прошлом за ни очень многогрядках историй)
    я так и не понял, при чем тут “мы, фотографы”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *