Странный фотобанк Depositphotos

Понятно, что все микростоки сегодня американские — наши родные по ряду географических и финансовых причин вчистую сливают иностранцам, а потому, конкуренция идет только там. Depositphotos появился позже, чем тот же «исток», поэтому для привлечения фотографов и клиентов регулярно вынужден функционал поднимать, обновлять интерфейс (как раз после последнего и решили написать) и делать фейс-лифтинг, чтобы если не дотянуться до лавров успешных банков, то хотя бы нишу свою занять. Фотографам при этом, понятное дело, предлагаются более выгодные условия — есть даже своя система реферральных ссылок.

Скриншот сайта depositphotos.com

Кстати, при регистрации обращайте внимание на галочку внизу формы — а то лишнее письмо будет регулярно падать вам в ящик. Да, там какое-то бесплатное векторное изображение, но в почте у меня обычно не так много времени, чтобы еще задумываться о том, нужно оно мне или нет. Просто лишний повод зайти и потратить деньги. Кстати, к слову о деньгах: первое, что бросается в глаза — это стоимость подписки, по которой сразу понимаешь, что сделан сайт больше для профессионалов, чем для скромных блогеров. 2500 в месяц просто за картинки (это всего 150 картинок в месяц, причем, максимум) не всякий блогер потянет. А вот поштучные тарифы уже менее гуманнные, от 38 рублей за кредит (это не фото, но сумма снижается, если покупать пакеты больше) — к примеру, в предметной фотографии, где я имею честь работать, многие заказчики хотят картинки рублей по 60-70, то есть, те же самые деньги, если говорить о выкладывании картинок на сайт (картинка более или менее нормального размера стоит 2-3 кредита). Можно им вполне рекомендовать обращаться на фотобанки — говорят, тренд такой. Надо сказать, за небольшую денежку здесь можно совершенно честно наполнить портфолио хоть по интерьерной съемке, хоть по свадебной — при этом, правда, надо иметь совесть честно говорить другим в лицо, что это ваши фотографии и «ну и что, что на стоковые похожи».

Фото: Depositphotos

Поиск весьма интеллектуальный и дает возможность немного поковыряться в результатах выдачи. Так как сегодня я долго искал сервис-центр Samsung, можно пойти от этого. Возьмем, к примеру, первое попавшееся, что в голову приходит: «ноутбук ремонт сервис» — вылезет чудная страница, которая докажет лишь то, что искать я не умею. Добавим «специалист юмор» в строку поиска, и ничего не увидим. Правда, если вычеркнуть специалиста, выдача даст шесть результатов, из которых и возьмем искомый:

Фото: Depositphotos

Ну да, не шедевр, но вполне характеризует ситуацию. Если пойти глубже, не будем забывать, что можно и стены завесить красивыми картинками: скачать принты, напечатать в интернете на металлике, украсить стены видами. Тут, правда, сказываются недостатки иностранного и не самого популярного стока: принты по 8 кредитов, но не всякий вид можно найти. Москва, к примеру, представлена, в основном, главными достопримечательностями (Новодевичий монастырь доступен в любую погоду и время суток, Красная площадь едва умещается на 1400 страницах, а вот «Чертаново» вообще отсутствует, как класс), хотя то же Чертаново можно заменить на «москва спальный район», который выдает только 4 картинки, включая медведя в зоопарке, который, надо сказать, находится уже лет 50 как не в спальном районе.

Фото: Depositphotos

C другой стороны, есть трендовые разделы — тот же футбол сейчас на главных страницах и продается со скидками; а учитывая количество рекламы на футболках и еще ряд параметров, картинки доступны только для редакционных материалов СМИ. В принципе, неплохой сток — если только учесть количество пустующих ниш и сдувающийся рынок стоковой фотографии… у меня почему-то стойкое убеждение, что их убивают все те же социальные сети, где можно расшаривать абсолютно любые фотографии, причем совершенно бесплатно, а также де-факто не осуждается использование чужих картинок, потому что автор, в большинстве случаев, даже не узнает о том, что его фотография всплыла у кого-то другого на странице или используется каким-то сообществом.

2 комментариев

  • Скорее не американские, а зарубежные. :) Фотолия – французы, дримстайм – румыны, истокфото – канадцы. Возможно я что-то перепутал, если ошибаюсь – поправьте :)

    Пустующие ниши – да, есть. Я предлагал решение “как расширить контент” товарищам из Дрима и кое-кому из Депозита, но воз и ныне там. Всем подавай славы Шаттера, накинулись на подписки и убивают желание работать с ними. Если раньше за картинку получить 10-30 долларов было вполне нормально, то теперь, зачастую, это 20-50 центов. :)

    • Гуглокартинки всех съели, поэтому все решает платежеспособный клиент. Если в Депозите он есть, то должно быть интереснее популярных банков, которые скорее пострадают, потому что продажи останутся за лидерами. Вопрос, есть ли он в Депозите ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *