Как перейти с Aperture на Lightroom

Adobe Lightroom продолжает свое победное шествие по просторам фотографических земель. Если раньше у продукта было довольно-таки много конкурентов, в числе которых был и продукт разработки компании с недогрызанным яблоком, то теперь он стал одной важный но, к сожалению, последней вехой на фотографическом пути маководов. Теперь у владельца OS X Yosemite есть выбор: пользоваться довольно-таки стандартным редактором и органайзером для фотографий под названием iPhoto, либо перепрыгнуть на Adobe Lightroom. iPhoto программа нормальная, однако, ее не назовешь инструментом профессионального фотографа. Более того вы, конечно, можете продолжать пользоваться Aperture, однако программа уже более не будет обновляться — это означает, что, купив новенькую камеру, вы вскоре обнаружите, что с ее файлами формата RAW программа уже не работает.

aperture-importer-plugin

Ушлые программисты Adobe, тем не менее, выпустили программу для импорта всех ваших изображений из библиотеки Aperture. Программа так и называется, Aperture Importer. Программа простая и особым умом не блещет, она просто берет библиотеку Aperture или iPhoto и импортирует из нее фотографии в каталог Lightroom. Однако, так как Adobe не является многолетним партнером Apple, программа не может обрабатывать ваши файлы RAW так, как это делал ваш любимый софт, поэтому она проявляет при импорте, с помощью ядра апертуры, исходники, а также импортирует сами файлы RAW вместе с ними. В итоге, у вас в библиотеке Lightroom будут соседствовать 2 файла каждого изображения, непроявленный оригинал в формате RAW и его проявленная копия в формате JPEG.

Чтобы найти плагин импорта, вам нужно скачать обновление программы до Lightroom 5.6 и покопаться в каталоге Adobe. В меню File → Plug-In Extras → Import from Aperture Library вы можете найти все необходимые настройки. Программа сама спросит вас о нахождении папки с вашей старой библиотекой, а в процессе вы сможете настроить инструменты сортировки изображений, такие как флаги, звездочки, ключевые слова, данные GPS, скрытые файлы, цветные ярлыки, группы и т.д… C более ранними версиями Lightroom этот плагин не работает.

По отзывам пользователей, в Aperture было довольно много интересных функций, более того, разрабатывалась программа с четкой идеологией apple, когда все должно быть удобно и работать без глюков. Это было особенно актуально, учитывая что и программу, и железо делали в одной компании. С другой стороны, Lightroom давным-давно стал практически стандартным инструментом профессионалов по работе с изображением, а также подавляющего большинства любителей электрофотографии. Именно благодаря поддержке сообщества, исчисляемые сотнями миллионов пользователей, программа и стала настолько популярна. Понятное дело, что задавить массу даже интересными вещами оказалось очень сложно. Возможно, именно поэтому Apple и сдался — попса спасет мир.

4 комментариев

  • kurgus says:

    С Aperture под Yosemite все в порядке: как раз за пару дней до опубликования заметки Apple віпустила обновление Aperture до v.3.6 под Yosemite :)

    И заявление “купив новенькую камеру, вы вскоре обнаружите, что с ее файлами формата RAW программа /Aperture/ уже не работает” тоже не вполне корректно: у Apple работа с RAW реализована на уровне ОС и “проявочные модули”, распространяемые как Mac OS X Digital Camera RAW Compatibility Updates, используются и Aperture, и iPhoto, и вьюером ОС.

    Но Aperture, конечно, жалко – хорошая софтина.
    Apple грозится заменить и ее, и iPhoto в следующем году на единое приложение Photos – однако подробностей по функционалу пока не выдает. Разве что пообещали поддержку расширяемости сторонними плагинами и вызов сторонних обработчиков (например, Capture One :) в стиле Aperture.

    • Спасибо за уточнение, хоть я и сомневаюсь, что будет адекватная замена. Если есть поддержка на уровне оси, думаю, сильных проблем не будет у фанатов, ведь далеко не всем нужен весь функционал, достаточного и базового.

      • kurgus says:

        DxO пошли по другому пути: они раздают DxO Optics Pro 8 до конца года бесплатно – хоть и с “черного хода”: http://www.dxo.com/intl/dphotographer
        Впрочем, там версия не только под Mac, но и под Win.

        • Не наговаривайте, не бесплатно — они просто продлили триальный срок, вот и все. Вместо месяца — два, не такой уж и подарок.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *