Как предсказать цвет восхода

Как же повезло американцам: большая страна и толпа людей, которые пишут приложения, оптимизируют данные и облегчают жизнь всем, от дворников до президентов. Теперь вот и до фотографов дошла очередь: в новом приложении Skyfire есть полноценная возможность планирования идеального заката за сутки, с учетом ряда параметров, важных для фотографа.

skyfire-1

Источник: Skyfire

Когда мы снимаем закаты и восходы, в наши задачи часто вмешивается природа и, вместо погоды, делает непогоду, унылое серое небо сменяет приятные облачка за какие-то пару часов, и если вы заранее выехали откуда-то в хорошее живописное место, которое вы уже знаете, то гадание на погоде соответствует, в итоге, гаданию на кофейной гуще… по крайней мере, последнее имеет даже большую вероятность исполнения. Да, фотографы привыкли надеяться на случай, ползая с собой свои штативы и светофильтров в багажнике, будучи готовыми ко всему, но для остальных появилось приложение, которое обещает сделать их жизнь лучше.

skyfire-2

Сегодня погодные данные доступны всем, по крайней мере, в США. Из них можно взять очень ценную информацию: температура, плотность облаков, ветер — все это влияет на итоговую фотографию. Интересно, что фотографы — люди специфические, нам н нужно чистого неба… наоборот, нам нужна умеренная облачность, так как приятные разреженные облачка всегда придают живописности пейзажу. Ветер, естественно, нет деревья, создает волны, динамику и атмосферу в кадре. Температура, скорее, фактор статичный, подмораживает воду, влияет на давление и влажность. Сама влажность тоже весьма важна, ведь усиливает тональную перспективу. Определить фотографу все эти факторы можно и самостоятельно, ведь и у нас погодные данные секретом к являются, и карта облачности доступна на многих сайтах.

skyfire-3

Однако, чем хорош американский сервис, так это тем, что использует свой алгоритм анализа погодных данных и на их основании выдает стандартного вида тепловую карту, которая к теплу особого отношения не имеет, а просто наглядно показывает точки, где хорошо будет снимать закат или восход: желтый, соответственно, говорит о среднем восходе, а вот красный — практически об идеальном. Останется приложить руки, голову и фотоаппарат… и снять картинку.

Как видно на карте, изображение можно сильно масштабировать, вплоть до своего родного ранчо в США, чтобы посмотреть, удастся ли что-то снять, не выходя из дома. При этом, помимо цвета, приложение использует еще и систему рейтингов от 1 до 10, где 1 — это наше Гадюкино, а вот 10 близко к идеальному закату, когда просто стыдно сидеть дома. Процент угадывания у программы — около 94%, так что ей, действительно, есть смысл доверять.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *