Притча о серо-буро-малиновом платье

Твитер на днях взбудоражила новость о платье (прошлась даже по нашему @focused_ru) — вообще, какая там новость, когда она совсем не новость?! Девушка пошла в магазин где-то в США, где ее внезапно за выбором застала ее подруга, сфотографировавшая платье, которое та выбирала. Но то ли ее айфон внезапно потерялся в свете люминесцентных ламп, то ли он вообще был ужасно глючным, и установка баланса белого была намертво пришита к китайской заводской 18-процентной серой мишени, но платье на фото было совсем не таким, как в жизни, о чем она и поспешила пожаловаться в социальные сети. Вполне возможно, изначально целью было раскрыть заговор инженеров Apple, которые не умеют писать протоколы опознавания баланса белого в смешанном освещении, обильно присыпанном ксеноновой вспышкой, но вышла из этого совсем другая история.

the-dress-color

Фото: Swiked/tumblr

Трагично, но даже смерть Немцова не смогла затмить этого твитер-шедевра — фотографы и циники продолжили обсуждать восприятие цветов, сдвиг цвета, выдвигая одну теорию за другой (надо сказать, небезосновательно), вместо того чтобы помочь убогой исправить фотографию. Тренды, безусловно, вещь интересная, но, по большей своей части, безмозглая. Как можно уместить гениальную мысль в 140 знаках СМСки? Нет, уместить можно и в меньшем количестве, просто большинство действительно умных вещей прошлого века подкреплялись многостраничными философскими томами, благодаря чему они и стали частью анналов истории.

В итоге, непонятное черно-синее платье, сфотографированное на автомате на айфончик, заставило бото-людей брызгать слюной и тратить жизненную энергию на стандартную проблему Дэна Маргулиса.

Вспомнив стандартный курс экспонометрии, придуманный еще Адамсом, посмотрим на картинку: нет, не на само платье, а на то, что за ним. Будь платье белым с золотым, оно бы не потянуло экспонометр камеры на себя и не дало такой явный пересвет в фон, а значит, платье значительно темнее, то есть, полоски и основные тона темные. Более того, от обилия синего, а также от люминесцентных ламп китайский телефон (айфон производят в Китае) стало мутить и он дал в картинку слишком много теплоты, пытаясь косяки выправить, что ему, безусловно, не удалось. Если попытаетесь скомпенсировать остатки тонов фона ближе к нейтральному освещению, платье уйдет ближе к синему. Вывод: платье черное с синим. Такое даже продается на Амазоне за 100 долларов.

Lace-Detail-Bodycon-Dress-Royal-Blue

Фото: Amazon

Вот и итог, дешевый вирусный пиар ради продажи не самого лучшего женского платья — и, ну что поделать, опять «американцы виноваты». И кстати, побывавшие на «той самой» свадьбе сказали, что покупавшая платье особа была в черно-синем платье.

Правильным выводом из всей этой глупой истории было бы утверждение, что Твитер явно не для людей сделан, он для роботов каких-то. Когда серьезные с виду люди начинают лезть в дебри, вирусно распространяя ересь, вместо того чтобы спокойно кота утюгом погладить или поставить провинившегося ребенка в угол (шутка, конечно, но речь о том, что надо больше времени уделять собственной жизни все же, а то так и пройдет в битах и байтах) — это подтверждение куда более яркое тому, что мир катится совсем не туда, чем даже российско-украинский конфликт.

14 комментариев

  • Сергей says:

    Вопрос на самом деле не в восприятии цвета, света или качестве фотографии. Вопрос в постановке вопроса. Как спрашивают: – Какого цвета платье? Платье черно-синее. То есть человек домыслил и исправил на основе своих знаний цвета (у кого бело-золотое – у того другой опыт в “исправлении”, “домысливании” плохих снимков). А если по другому спросить: – Какие цвета на фото? Здесь будут другие ответы. Тут уже любой человек, знакомый с пипеткой или просто художник довольно точно выделить два основных цвета фотографии. Вот из-за этого вся нерабериха)

  • Peter says:

    Не верьте своим глазам – проверьте цвет платья пипеткой в Фотошопе, или другой программе.
    Цвет синей части платья – преимущественно синий (красного и зеленого гораздо меньше). Цвет черной части платья – серый или коричневый, но золотистым его можно назвать лишь с большой натяжкой, да и то лишь вверху, там где блик.
    Я проверил цвет примерно в сотне случайных точек и везде наблюдаю описанный выше результат.
    Какие из этого я делаю вывод? Видимо, айфон не так уж и накосячил. Я бы был поосторожнее с вердиктом.
    А вот наши глаза, а в особенности мозг, привыкший распознавать знакомые образы и по своему интерпретировать цвета – обманывают нас нередко и отму есть немало примеров.

    • И что? Вы тыкаете в цвета в криво снятом фото, какой в этом смысл? Посмотрите элементы в фоне, они преимущественно желтые, это и без пипетки видно. А значит, ББ тянет в желтую сторону, причем для всей картинки. А пересвет в фоне указывает на то, что пересвет есть и в платье. Вы же не думаете, что синий, снятый на айфон, будет полностью синим, даже при нормальном ББ? А глаза — зеркало души, это верно.

  • Yurii says:

    Дело не в том, какой ББ у китайского телефона, а дело в том, как его видят люди. Мы с женой одновременно смотрим на одну и ту же фотографию, она видит черно-синее, я бело-золотистое (белый с голубым оттенком) и мы искренне не можем понять как можно видеть не так как видят наши глаза. Я в конторе одновременно показал 5 людям на одном мониторе, двое видят черно-синее трое бело-золотистое и тут же начинают спорить. Причем не зависит от углов матрицы и тд, и крутили монитор и смотрел на IPS матрице.

    • В этом и проблема между знающими людьми и обывателями, плюс есть еще мир оптических иллюзий. Кто там из философов говорил, что человек видит мир примерно как узник через решетку, до которой дотянуться не может, оттого и знания сильно ограничены… Какая разница, на каком мониторе смотреть, если фото изначально снято некорректно?!

  • RoMih says:

    Какие могли быть сомнения, что камера накосячила с ББ?

    • Это понимают далеко не все. Дело ведь не только в ББ, но и в экспозиции.

  • Aleksdem says:

    Как говорил небезызвестный “Вовочка”: Марьиванна, мне бы твои проблемы.

    Вот и репостят люди “не то” платьице скуки ради, чем им там у себя в америке заняться :)

    • Думаю, это проблема Твитера, а не Америки. Тренды меняются, иногда очень смешно.

      • Да, согласен. Твиттер изначально очень своеобразный сайтик. :) Сейчас он, в основном, просто репостер ссылок.

        • Нет, сейчас это большой микроблог на много пользователей, показательная картина того, что ждет соцсети

    • Речь не о том, чтобы найти платье нужного цвета, а чтобы определить, что за платье на фото. Я прекрасно понимаю, что у ткачей фантазия ого-го.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *