Немецкий фотограф сделал автоматический слайд-сканер из Lego

Фотограф-энтузиаст Паскаль Кулчар построил самодельный слайд-сканер из конструктора Lego. По всей видимости, он вообще фанат этих конструкторов, а также один из сумасшедших фотографов™, потому что постоянно из конструктора творит что-то полезное. Однако, необходимо уточнить, что, на этот раз, у него вышло полноценное автоматизированное решение для сканирования слайдов в рамках.

Система оборудована механизмом автоматической подачи и протяжки. Встроенный мотор осуществляет привод на рычаг, который проталкивает рамки с определенным интервалом, регулируемым самим оператором. После оцифровки слайды складываются в простую коробку, чтобы оператор мог их легко убрать. Подсветка осуществляется с помощью настольной лампы, а чтобы она светила на слайд только с обратной стороны, верхняя часть закрыта обычной бумажкой-стикером. В качестве устройства оцифровки используется цифровая камера, установленная на штатив, снабженная макро объективом — камера управляется дистанционно с компьютера в режиме интервальной съемки, при этом интервал тоже задает оператор, и он соответствует скорости смены слайдов.

Такие доступные решения не новы, однако, припомнить, чтобы кто-то делал автоматизированные системы из детского конструктора, сложно. Именно этим проект и интересен.

Фото: Паскаль Кулчар

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *