Как собрать универсальный триггер для фото своими руками

… точнее, руками Руслана Юсуфова — нашим левшам не страшны никакие кризисы, и в условиях падения продаж западных компаний, включая китайские, очень правильным делом для любого фотографа является возможность сотворить фотографический девайс своими руками. Сегодня триггер и по интернету купить можно, только вот накладно это, особенно, если учитывать характер деятельности, как эксперимента, к тому же, всегда будут свои ограничения. Будучи радиотехником с правильно заточенными руками, Руслан подошел к делу креативно, сделав универсальное устройство, срабатывающее на различные типы раздражителей: звук, свет, пересечение лазерной преграды… однако, это еще не все, он еще и заставил своего робота управлять моторами для склейки панорам и капельницами для капель воды, и если ранние попытки, по словам автора, были совсем кустарными, то последние напоминают серийно собранные образцы качественных западных производителей. Однако, мы уже увлеклись, а лучше дать слово автору:

trigger-internals

Сложно вспомнить с чего началось увлечение подобной съемкой, наверное, с увиденных фотографий, разлетающихся осколков разбитой лампочки, замершей капли жидкости необычной формы. Завораживающие фотографии молний и других быстропротекающих процессов.

Начал собирать информацию о том, как делают такие снимки, сам по образованию электронщик и поэтому примерно представлял, как это работает. Поняв через некоторое время, что такие устройства достаточно дорогие, чтобы «просто попробовать», решил искать схемы для самостоятельной сборки, вариантов нашлось мало, и все были сильно ограниченные в функционале, тогда и пришла идея объединить все устройства в одно многофункциональное, после изучения технической базы приступил к разработке.

MB-programming

Требования к устройству были следующими:

  1. Безопасная работа с камерой и вспышками, те устройство не должно спалить камеру или как-то навредить другим устройствам.
  2. Устройство должно реагировать на свет, для  ловли молний.
  3. Устройство должно реагировать на звук, для регистрации процессов, сопровождаемых звуком.
  4. Устройство  должно регистрировать пересечение луча, (очень удобно при макро съемке и съемке птиц на прикормке).
  5. Реагирование на вибрацию и удары.
  6. Устройство должно уметь управлять клапаном для высокоскоростной съемки капель воды, 1-2-3 капли с разным интервалом.
  7. И почти стандартный для подобных устройств интервалометр для съемки таймлапсов — это для тех камер которые не имеют встроенного в свой функционал.
  8. Небольшие габариты.

В конечном итоге такое устройство было создано. Потребовалось для этого не так много, зато было интересно.

trigger-box

Предположим нам надо сфотографировать, как разбивается какой-либо предмет, для этого подключаем датчик «микрофон» или «шок», подключаем камеру и вспышку к устройству и настраиваем в меню чувствительность датчика. Если у вас зеркалка – фокусируемся на объекте и переводим ее в ручной фокусировки – это позволит камере быстро сделать кадр не тратя времени на автофокус. Закрепляем датчик вблизи объекта, активируем устройство, выключаем свет и разбиваем то что хотели. Реагируя на сигнал датчика, устройство заставляет сработать затвор камеры и запускает вспышку. Вуаля – все готово и получен классный кадр.

Аналогично работает ловушка для молний, только датчик реагирует на вспышку света от электрического разряда… конечно же, в этом случае, вспышку подключать не нужно.

macro-triggered

Для регистрации пересечения лазерного луча используется уже два датчика, излучатель и приемник. Очень помогает при съёмке макро в естественных условиях. Для этого используется П-образная рама.  На «ноги» устанавливаются датчики, а на перекладину камера. Фокусируемся на луч и отключаем автофокус. Теперь камера у нас будет делать кадр, как только объект съёмки пересечет луч, то есть, очень быстро, и он будет всегда в фокусе. Примерно так же снимаем птиц у кормушек.

blot-triggered-1 blot-triggered-2 blot-triggered-3

Эксперименты с каплями жидкости очень красочны — сложно предугадать будущую форму, их многообразие бесконечно, и потому всегда это определенный сюрприз.

trigger-mb

В итоге, из экспериментов с платами Arduino выросло нечто большее, позволяющее заниматься очень интересными и серьезными вещами применительно к фотографии. Руслан уже сейчас научил свое детище делать следующее:

  • реагировать на свет и звук (универсальное меню триггеров), включая ловушку для фейерверков и прерывание лазерного луча или ИК-барьера (съемка пуль и других быстродвижущихся объектов)
  • вести интервальную съемку
  • управлять мотором для съемки круговой панорамы
  • управлять мотором слайдера для интервальной съемки
  • управлять мотором для фокусировки при макро-стэкинге
  • управлять четырьмя капельницами (автокалибровка)

В планах сделать управление с компьютера через основной триггер. В любом случае, такие интересные планы Руслана нам очень интересны и мы будем за ними пристально следить.

Tagged with:

4 комментариев

  • Тарас says:

    Очень достойный девайс, много труда вложено в него. А можно получить на e-mail taras-prindyn@yandex.ru схему и код, чтоб я смог повторить данный аппарат?

  • Вариантов триггеров много . Но сейчас основной упор делаю на капельницы.
    уже сейчас разработано 4 новых устройства для высокоскоростной съемки капель . С оффлайн управлением (полностью независимое устройство), с управлением с компа по USB и мобильных устройств

  • Вот это человек заморочился, такими темпами недолго до собственного производства 8))) удачи с проектом

    • Ну, думаю, он и сейчас может, просто штучными экземплярами и вручную.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *