Зеркалки уходят из профессионального видео

В ближайшие годы использование зеркальных камер для профессиональной видеосъемки будет неуклонно снижаться. К таким выводам пришла компания Futuresource Consulting, которая проанализировала использование камер для видео съемки в профессиональной сфере и отзывы представителей этого сегмента (160 магазинов и 187 прокатов в 14 странах Европы). Речь идет о серьезных телекомпаниях, онлайн-каналах, профессиональных видеографах, фрилансерах, студиях и прочих источниках высококачественного видео контента, которые работают в сегменте профессионального видео. В числе причин можно привести то, что их не удовлетворяет функционал видеосъемки, который предоставляют им большие зеркальные камеры.

Диаграмма: Futuresource Consulting

Так, на сегодняшний день, ни одна зеркальная камера не может снимать видео в разрешении 4К, которое постепенно набирает обороты на западе. Тем не менее, это не единственный довод против зеркальных камер. Помимо прочего, у них много проблем с коммуникацией и следящим автофокусом, который практически отсутствует в режиме видео. Это не говоря о том, что в большинстве зеркальных камер вообще отсутствуют сенсорные экраны, постепенно появляются они лишь в камерах потребительского класса. Наиболее популярная для видеосъемки камера, на сегодняшний день, — это Canon 5D второго или третьего выпуска. Интересно, что сами операторы не считают недостатком то, что в камере отсутствует автофокус в режиме видео и пользуются им в ручном режиме. Главное, что камера предоставляет им возможность снимать видео качественно, а прошивки сторонних разработчиков позволяют использовать видеосъемку по полной, без ограничений по времени и сжатию. Тем не менее, все возможности, которые предоставляют конкурирующие варианты, для видеографов более интересны.

Речь идет как о профессиональных камерах для видеосъемки, выпускаемых парой производителей, так и о беззеркальных камерах, которые имеют ряд коммуникационных и функциональных преимуществ. В 2014 году в Европе сокращение продаж зеркальных камер для сегмента видео составило 41% к величине предыдущего года, что является очень серьезной цифрой — построенный в результате тренд вообще рисует плачевную картину, которая больше всего зацепит те компании, которые из этого сегмента некогда получали максимум продаж, в частности, Canon. Исследование прогнозирует, что в негативном сценарии развития ситуации рынок зеркальных камер в профессиональном видео сожмется до 4% к 2019 году. Виду того, что зеркальные камеры вообще сокращали продажи заметно медленнее, сейчас они постепенно уходят туда, откуда пришли, в фотографию. По сути, на стороне зеркальных камер сегодня находится только площадь матрицы, в то время как конкуренты оснащены гораздо лучше: гибкий подход к форматам, широкие возможности управления с телефона (в связи с ростом сегмента смартфонов этот фактор очень важен применительно к продажам фотокамер, но часто не учитывается крупными производителями), широкие коммуникативные возможности и модульность решений для видеосъемки — последнее наиболее важно, по причине того, что для профессионалов важно получать высококачественный результат параллельно удобству съемки и передачи данных.

В любом случае, можно много рассуждать над научными данными, но реальность такова, что полнокадровые фотокамеры сегодня в плане видеосъемки весьма далеки от идеалов операторов — в конце концов, и автофокус удобнее в повседневной деятельности, по сравнению с крутилкой фоллоу-фокуса, не говоря уже о подчас недостаточной в плане качества плотности видео, снимаемого с обычной зеркалки, по сравнению даже с беззеркальными камерами с матрицами поменьше, не говоря уже о профессиональных камерах с элементом Cinema в наименовании.

7 комментариев

  • Thanks for sharing the information. It is very useful for my future. keep sharing

  • но реальность такова, что полнокадровые фотокамеры сегодня в плане видеосъемки весьма далеки от идеалов операторов

  • Эта тенденция на переход к беззерекалкам касается не только видеосъемки. Единственное, что может ограничивать переход так это свет. Если у фотографа бала одна системная вспышка, тогда это не большая проблема. Проблема начинается, когда нужно заменить пять комплектов. света. Но это уже совсем другая история…

  • Это когда еще будет , Сегодня и завтра зеркалка – самое лучшее что есть для хороших снимков.

  • Из вашей статьи я не совсем понял, какой именно тип камеры придет на смену зеркальным?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *