Как правильно фокусироваться

Мы написали идеологически правильную статью по фокусировке, которая вам наверняка пригодится — читайте, смотрите, снимайте. И не говорите потом, что мы не предупреждали.

Tagged with:

5 комментариев

  • Потому, именно из за этого придумано перемещать точку фокусировки или слежение за лицом. Ну или придрочится по дедовски.

  • Для начинающего фотографа урок просто замечательный , я уже не раз заглядываю на странички данного блога. (( спасибо

  • Все замечательно, но Максим Копцов, боюсь, так и не получил ответ на свой вопрос. Если все дело в перекадрировании (т.е. небольшом повороте и/или наклоне камеры после фокусировки, то проблема должна сказываться скорее в купном плане, т.е. при съемке лица, а не при съемке в полный рост. Ведь глубина резкости в крупном плане гораздо меньше. Здесь же проблема проявляется как раз при съемке в полный рост. Значит проблема совсем другая.

    • Крупный план снимается на длиннофокусных стеклах, разница по краям и в центре минимальна, даже учитывая глубину резкозти. А широкий угол таит разницу значительную. Можете вывести свою теорию и снять про нее видео — это тоже вариант.

  • Зачем так заморачиваться на идеальном фокусе. Его все равно не достичь. Если фокусируешься на глазах и постоянно фокус улетает куда-то, тогда дело не в фотоаппарате, объективе, а в руках фотографа. Даже делая автопортреты нормально попадаю в фокус, а усиление резкости в любом случае применяется по крайней мере для подготовки к печати. Более того, есть прием одноразовой фокусировки, когда повторяешь движения человека (перемещаясь за ним вперед-назад) и нормально сохраняется фокус. Вообще по этой теме хорошо рассказывает Александр Медведев. Для того чтобы хорошо фокусироваться нужно, как ни странно, пойти на уроки стрельбы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *