RAW в Android — это миф

У самой популярной в мире операционной системы для мобильных телефонов есть сегодня существенное ограничение, и это еще помимо тех, которые наложены изначально. Ограничение заключается в том, что на программном уровне ПО камеры не имеет доступа ко всем функциям модуля камеры через протоколы, которые отдает ей для общения сам Android. Это, по большому счёту, нонсенс, поскольку обычные фотокамеры должны получать изображение в исходном виде и как-то его обрабатывать. С другой стороны, если бы так и было, тогда многим разработчикам, помимо, собственно, обработки сигнала, приходилось бы еще и пользоваться модулями для конвертации файлов и многими чисто железными вещами, которые создали бы ряд проблем при разработке приложений. Однако, это лишь мнение самого Google, в то время как фотографы думают иначе.

android_raw

То, что сегодня подавляющее большинство телефонов не могут снимать в формате RAW, конечно не такой сильный недостаток, как это могло бы быть, однако, многие связывали надежды с выходом новой, пятой версии Android. Сейчас, когда она уже совсем не новая, а активно внедряется в телефоны, стало понятно, что американский разработчик оставил эту функцию лишь для своих собственных нужд. Из всего множества телефонов, которые выпускаются на этой популярной операционной системе, лишь единицы имеют возможность съемки в RAW. Да, конечно, можно много говорить о том, насколько востребован RAW в телефонах, но несколько лет назад многие спорили еще и по поводу того, что в компактах он тоже не нужен, а сегодня очень многие компакты умеют снимать в этом формате, давая пользователю гораздо больше возможностей для обработки изображений.

Поэтому и в телефонах сегодня RAW нужен, просто количество людей, которым он нужен, тоже ограничено. Google полагает, что, ограничивая доступ к исходным вариантам фотографий, он делает благо для продаж своих телефонов, которые им не производится, но продаются под брендом Nexus, а потому изначально имеют все функции, доступные в рамках операционной системы, без всяких ограничений. Помимо них, RAW доступен также в топовых моделях телефонов. Вы думаете, что это все? Конечно же нет, огромная масса гиков уже успела установить себе стороннюю прошивку, вроде CyanogenMod последней версии, которая также имеет полный доступ к данным модуля камеры. И, надо сказать, это огромное преимущество китайских производителей — вы можете поставить себе такую прошивку, которая дает вам гораздо больше возможностей не только в фото, но и в программном плане, практически на любой телефон, который отвечает требованиям по железу.

Получается, что таким образом Google добился совершенно обратного эффекта, когда пользователи вынуждены не покупать топовые модели телефонов, если они хотят дополнительных функций, а просто идти к программистам и ставить прошивки с рутом на свои телефоны либо делать это самостоятельно. Примерно такая же ситуация наблюдается и среди производителей программного обеспечения, которые своим ценообразованием уже давным-давно отбили желание у пользователей покупать софт, поскольку большая часть пользователей сегодня пользуется пиратским. Впрочем, прошивка CyanogenMod не является пиратской — это всего лишь доработка официальной версии операционной системы Android, которая является открытой. Другими словами, разработчики китайской версии просто пользуются слабостями самой системы себе же во благо. Не будем забывать и о чисто китайских телефонах, которые уже с завода идут с прошивкой CyanogenMod, а потому, могут снимать полноценный кадры в формате RAW.

В проигрыше только те, кто пользуется официальными прошивками на любых телефонах, не относящихся к топовому классу. Таким образом, если вы — фотограф, вам нужно быть либо богатым, либо рисковым и умным. Получается, что формат RAW в Android 5, на сегодняшний день, это миф.

Tagged with:

Один комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *