AF-P от Nikon — путь в никуда или борьба с конкурентами?

Автофокус любого производителя — самая закрытая тема из всех самых закрытых тем. Ее защищают патентами, долгие годы судятся, получают большие внесудебные откаты и потом снова судятся. С другой стороны, это отличительная черта всей японской фотографической промышленности. В узком формате кроме них автофокусные камеры и объективы из иностранцев делал только Samsung — но и он теперь магическим образом прекратил свое производство, списав все на кризис на рынке.

Алгоритм работы автофокуса AF-P

Сейчас Nikon выпускает новые объективы с шаговым мотором и под них делает отдельную линейку AF-P — помимо прочих изменений, это неминуемо повлияет и на необходимость прошивки камер для работы с ними. А может быть, и нет, как знать… Оба лидера время от времени устраивают головную боль третьим производятелям, которые, хоть и не обладают патентами под их форматы, тем не менее, используют механизмы реверс-инжиниринга для производства «таких же» решений. Если поменять алгоритм работы автофокуса (закрытые протоколы у Canon и Nikon), сторонние объективы, «не знающие» о новых решениях фокусироваться, возможно, перестанут. Правда, те тоже не дураки — Sigma, к примеру, выпустила для своих стекол док-станцию, позволяющую и юстировку делать самостоятельно, и прошивку обновлять, чем нанесла ответную оплеуху лидерам.

Однако, появление нового алгоритма, на этот раз, обоснованное переходом на шаговые моторы, в любом случае, спровоцирует прошивку камер потребительского класса, самый массовый сегмент любого производителя, на который и ориентированы новые моторы. Как следствие, с новыми фотоаппаратами, возможно, откажутся работать Сигмы, Тамроны, Токины.

Я не хочу сказать, что такой подход производителя утопичен — я не маркетолог, и эффективности таких шагов не знаю. Более того, «от первого лица» я прекрасно понимаю защиту ими своих интересов, а любая маркетинговая теория такую практику всегда оправдывает. Другими словами, они просто не могут поступить иначе, по правильным ведь учебникам учились. Я просто считаю его неэтичным и неуважительным к своим пользователям. Не оттого ли сейчас потребители очень быстро переключаются на беззеркалки, что устали от такого быдляческого отношения к тем, кто платит? Ведь именно эту системную слабость производители беззеркальных систем сейчас и используют, помимо прочего.

Отдельного слова заслуживают и сами шаговые моторы, про которые только ленивый не сказал, что смысла в них нет. Прежде всего, что всегда было хорошо в зеркальных камерах и плохо в беззеркальных: привод мотора автофокуса непосредственный, как и ручной привод. А вкупе с оптическим видоискателем получается вообще замечательно: при фокусировку вручную камера вообще не тратит электричества, что удлинняет жизнь батарейкам. Шаговый мотор другой: при вращении кольца фокусировка вручную возможна только на включенной камере, при этом перемещение линз тоже будет осуществляться шаговым мотором, как в режиме авто, а потребление даже возрастет. Да, на стороне шагового мотора — беззвучность. Но когда это особо беспокоило фотографа?

Ах да, не будем забывать про видео — там якобы нужен этот мотор. А куда убрать шорох пальцев на корпусе, кручение дисков? Они ведь тоже передаются на встроенный микрофон. Забудем, что при съемке видео всегда пользуются внешним — возможно, это удел профессионалов, которые снимают на объективы с обычными моторами — но ведь у Никона пока не было камеры с нормальным алгоритмом автофокуса в контрастном режиме и, как следствие, нормального автофокуса в режиме видео. Здесь лучше преуспел его конкурент, да и то только на части своих камер, а также все беззеркальные системы. Но кто-кто, а вот уж Nikon точно не имеет права говорить, что от этих объективов точно съемка видео выиграет.

В русском языке есть новая поговорка под такое явление, которая очень хорошо описывает нынешнюю ситуацию — маразм крепчал. И в ситуации, когда, казалось бы, нужно быть ближе к пользователю, лидеры начинают ставить наседающим на них конкурентам палки в колеса и больше загораживаться от фотографов.

5 комментариев

  • Денис says:

    “Не оттого ли сейчас потребители очень быстро переключаются на беззеркалки, что устали от такого быдляческого отношения к тем, кто платит?”
    Это Вы говорите про БЗ с контрастным автофокусом, где собственно таить ничего. А вот на беззеркалках Сони свою технологию гибридного автофокуса нераскрывают, по крайней мере сейчас все сторонние АФ объективы на Сони поддерживают только контрастную автофокусировку.

  • Виктор says:

    Какая прошивка? Вы посмотрите на контактную группу обьектива и сразу все станет понятно. Под новый обьектив – нужна новая камера, так как в старой она не будет совпадать. Может только оставят доп. возможность? Но зачем тогда на старую тушку будет нужен новый обьектив. Эти все телодвижения для задурманивания новых покупателей, при этом о старых забывают. Не знаю по каким учебникам они учились, но часть пользователей от них сбежит и чем дальше, тем таких будет больше. Сам уже начинаю задумываться, а не лучше ли беззеркалку приобрести.

  • Алексей says:

    Не хочу прослыть луддитом, но как-то слишком наворочено, нет? Фокусируешь вручную, но линзы всё равно моторчиком….

    Жизнь покажет, никоновцы не в первый раз творят что-то своеобразное. Достаточно вспомнить мыльницы со съёмными объективами: стоят как чугунный мост, а техническое качество проигрывает конкурентам за вдвое меньшую цену.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *