PlantSnap — мечта ботаника

Настоящему ботанику сегодня просто Большой советской энциклопедией не обойтись. Ему ведь подавай интерактив и ссылки на первоисточники, причем с удобным поиском. А что это за поиск, когда на цветке совсем не написано даже его русское название, не говоря о латыни? Собственно, PlantSnap — это проект приложения, которое и предполагает все исправить. Сегодня его разработчики активно собирают деньги, решив традиционно финансировать его за счет краудфандинга. Источник, традиционно, Kickstarter, который как раз специализируется на таких решениях.

plantsnap определяет цветы по фотографии

Фото: PlantSnap на Kickstarter

Приложение, в принципе, не такое сложное, потому что работает не со всей базой данных гугла, а только опознает в снятых фотографиях (преимущественно, в центре и крупно) имеющиеся в базе данных цветы и растения, на основе формы и цвета листьев и цветков. Естественно, поскольку в природе все базируется на отклонениях от основы, вероятность тоже присутствует, но, судя по заверениям проектантов, приложение работает вполне достойно.

plantsnap3

В ответ на загруженную фотографию, сделанную прямо на смартфон, приложение не просто дает вам название растения, но и ищет в своей базе информацию о нем, об ареалах произрастания, общую информацию из сети (один из источников — Википедия, которая, знаете ли, тоже не тупая). Более того, приложение еще и обновляет информацию на основе данных геолокации, предполагая, что найденное растение произрастает там, где сделан кадр. То есть, если окажется, что американское растение кто-то нашел вдруг в Сибири, вполне возможно, научное сообщество будет повергнуто в шок.

plantsnap2

В настоящий момент проект активно собирает деньги, и хотя сейчас не собрано даже четверти, а остается всего 20 дней, есть все шансы, что собрать ребята их успеют — проект стартовал очень правильно, и, в зависимости от вклада, разные краудсорсеры получают разные привилегии. Если за 25 долларов можно ухватить просто приложение, то за 150 вы получите еще и классную стильную футболку, в общем, дерзайте, если проект нравится!

Один комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *