Формула Пи отрабатывает автопилот

Компания PiBorg — по сути, сообщество фанатичных линуксоидов, которые вознамерились наводнить мир самодвижущимися роботами, которые, правда, на данный момент, туповаты, но уже много умеют, а именно, объезжать препятствия, находить решения и доезжать до нужной точки, просто используя камеру и компьютерные мозги конструктора Raspberry Pi.

DiddyBorg_Red_Edition_960

Фото: PiBorg

На сегодняшний момент, благодаря упрощенной сборке линукса и практически готового набора прикладного компактного компьютера, который известен миру под названием Raspberry Pi, даже дети начали заниматься развитием технологий, которые даже пять лет назад казались продвинутыми, а сейчас все больше уходят в портебительский уровень, то есть, по сути, еще через пять лет вообще станут обыденностью. Англичане из PiBorg сейчас производят и продают различные самодвижущиеся машинки под вкусы потребителя: кому-то достаточно варианта на двух колесах с интеллектуальным управлением, а кто-то идет ва-банк и берет себе вездеход на трех осях.

Преимущество таких машинок — возможность управления с компьютера, подключенного к той же сети. При этом машинка ездит не просто по проложенному маршруту, а соблюдает (пытается, точнее) ПДД и объезжает препятствия. Иногда, правда, не совсем правильно — прямо по головам других участников дорожного движения. По сути, это игрушка, просто интеллектуальная, оборудованная камерой и имеющая запущенную программу для управления ею. Насколько сложен будет алгоритм управления, настолько корректно машинка и будет ездить, но, главное, она умеет анализировать меняющиеся условия и принимать решения, в зависимости от изменившейся конъюнктуры, снижая или увеличивая скорость и находя варианты объезда, если вдруг в гору подняться «в лоб» не получается.

Один из последних проектов — Формула Пи, в которой участвуют одинаковые, пусть и не самые быстрые машинки, но которые гоняются друг с другом, постоянно анализируя ситуацию от первого лица. А потому, и модель поведения в гонке у каждой не является стандартной, а сам результат непредсказуем. При этом машинки понимают момент старта (включение зеленого светофора на треке), видят преграды, как штатные (борта трека), так и динамические (другие автомобили) и умеют их обходить. Да, пока это похоже на гонки не самых адекватных тараканов, но смотреть все равно увлекательно. На проект сейчас собирают деньги на Кикстартере, так что заказать себе такую машинку можно прямо сейчас.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *