Prisma пришла в Android

Prisma успела стать популярной еще в AppStore – владельцы айфонов ее очень быстро оценили, судя по 10 млн. загрузок. А потому, скорее всего, и владельцы устройств под Android тоже будут рады. Программа, которая вышла много времени спустя после Instagram, по понятным причинам, под нее и сделана, а потому, имеет все шансы на первичный успех. Правда, как и все в этом мире, она на этом поприще временно, и после падения к ней интереса ее неминуемо ждет забвение. Жаль, ведь технологии в ее основе лежат хорошие.

Начнем с того, что приложение заметно более тяжелое, по сравнению с тем же Instagram, к примеру, хотя функционал здесь более ограничен. Например, нет необходимости просматривать ленту и комментировать, ставить лайки другим. Это просто программа стилизации без каких-либо настроек. Сделанное фото в рамках Android даже расшарить на это приложение не получается, только открыть из уже запущенного приложения. Собственно, функционал у приложения остался таким же, как в iOS, так что ничего удивительного в этом нет, просто не предусмотрено. С другой стороны, разработчики не планируют останавливаться и, скорее всего, неудобство это скоро уберут, сделав обычный человеческий интерфейс общения с приложением.

Тяжесть приложения выражается, в первую очередь, в том, что оно не просто подкрашивает картинки, как Instagram, а интеллектуально их перерабатывает, обеспечивая гибкую прорисовку. Основан алгоритм, по всей видимости, на поиске линий в изображении на стыке контрастных объектов по форме, фактуре, яркости и цвету. Там и рисуются мазки кистью. Далее уже накладывается определенный стиль. Интересно, что на неплохих четырехядерных процессорах картинка прорисовывается по несколько секунд, что непривычно долго для владельцев быстрых аппаратов. Вполне возможно, правда, что программа не учитывает архитектуру быстрых процессоров или просто не имеет расширенного доступа к ней.

Одно из планируемых нововведений разработчиков на будущее – возможность убирать неиспользуемые фильтры (они и сейчас автоматически сортируются по популярным, которые автоматом переносятся в начало) и работа с видео. Сейчас положение с фильтрами такое, что вы можете просто поменять прозрачность верхнего слоя, но это не дает особенной свободы настроек. Применительно к изображению, лучше всего использовать фильтры так, чтобы подбирать из по цвету к вашей картинке, а не по стилю, который нравится. Подсказки есть в настройках самих фильтров внизу, интуитивно и понятно.

Что же касается пассажа о моде на приложение, то, как мне кажется, она, рано или поздно пройдет – так бывает со сверхпопулярными играми, вроде птичек или покемонов, так будет и с приложениями, в которых не заложен изначально социальный компонент, а с ним и перспектива роста.

4 комментариев

  • Andrey says:

    Обработка изображений происходит на сервере. Поэтому неважно сколько в телефоне ядрышек

  • призма использует нейронные сети для прорисовки, а работают они лучше чем художественные фильтры в том же фотошопе

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *