Лучшие камеры для Влога (видеоблогинга), лето-осень 2016

Видеоблогинг (или ведение влогов) стало в последнее время взрывной темой. Раскручивает человек канал простым раздуванием подписчиков, а потом пытается покрытие аудитории впарить рекламодателям — тема стала модной на фоне роста возможностей YouTube. Однако, если не говорить о, собственно, коммерции, то камнем преткновения для ведения влога может стать камера, которых за последние пять лет появилось просто море, и сориентироваться в них практически невозможно. Давайте посмотрим, что сейчас интересного есть на рынке, чтобы сориентироваться начинающему видеоблогеру.

Обратите внимание, что выбирать можно не только из новых, а вообще из любых, главное, не слишком старых. Поскольку видеоблогер снимает на бегу и, как правило, вообще один, ключевыми факторами являются цена, компактность, вес, возможность удаленного управления (желательно поворотный экран), разрешение HD1080, микрофонный вход… цена здесь решает уже меньше, но тоже очень важна. Именно поэтому дорогие камеры размещены в конце, однако, нужно помнить, что у них, как правило, расширенный функционал, который потом даст больше свободы в редактировании или качество повыше.

Не будем забывать, что для видеоблогинга важна именно видеосъемка, а потому, если фотосъемка не требуется, можно ограничиться просто видеокамерами — тогда вы получите более интересный функционал именно в видео, а не устройство «два в одном» на которое можно делать и хорошие карточки.

Новые фотокамеры

nikon-d3300Nikon D3300 Kit, 26000 р. — годовалая зеркалка компании, которая в штатном комплекте дает довольно много, даже запись видео можно стартовать с телефона или пульта (следить, впрочем, нельзя, но кадр выставляется). Недостаток: де-факто отсутствие следящего автофокуса в режиме видео, снимать можно в ручном. Преимущество: хорошая съемка в плохом свете.

canon 600dCanon EOS 600D Kit, 22500 р. — старая уже модель конкурента классом выше, которая, тем не менее, еще продается. Сложности с управлением с телефона, зато качество картинки высокое. Если нужен следящий хороший автофокус, имеет смысл подняться до 650D, но и цена соответственно скорректируется. Зато камеру можно успешно смотреть на вторичном рынке. Преимущество: хорошая съемка в плохом свете.

Nikon 1 V2Nikon 1 V2 Kit, 27000 р. — модель из уходящей линейки компании, но при этом продвинутого уровня, очень компактная и функциональная, позволяющая корректно и с ручными настройками работать, и управляется с телефона уверенно. Стабилизатор изображения уже интегрирован в штатные объективы и работает достойно. Хороший и быстрый следящий автофокус в режиме видео. Также можно попробовать найти дешевле на вторичке. Преимущество: компактность и вес.

canon-eos-mCanon EOS M Kit, 30000 р. — первая беззеркальная модель компании в линейке, которая медленно, но еще развивается. Камера довольно богата по функционалу и имеет стабилизатор в объективе, а откидной экран позволяет удобнее снимать не только видео. Автофокус в видео сильно подтормаживает, но это компенсируется его плавностью. Снимает хорошо как фото, так и видео. Преимущество: универсальность, съемка в плохом свете.

nikon p7800Nikon Coolpix P7800, 28000 р. — продвинутый компакт, воплощающий в себе ряд интересных функций и имеющий продвинутую матрицу. Стабилизатор изображения уже присутствует в виде оптического элемента, а металлический корпус пойдет в копилку надежности. Преимущества: компактность, надежность, функциональность. Недостаток: съемка в плохом свете.

Видеокамеры

panasonic-hc-v770Panasonic HC-V770, 28500 р. — камера «на каждый день» с широкоугольным светосильным объективом, а также фирменным процессором, который заточен под видеосъемку. Возможность замедленной в 4 раза съемки и сенсорный дисплей будут как нельзя кстати. Камера умеет неплохо управляться с телефона с кучей настроек в процессе. Неплохая чувствительность матрицы и работа автофокуса, есть встроенные примитивные функции монтажа. Преимущества: вес, компактность, функционал.

Canon-LEGRIA-HF-200Canon LEGRIA HF 200, 30000 р. — достойный рабочий вариант, пусть и не новый, но пока еще продающийся в качестве него. Камера удобная в обращении и имеющая даже довольно профессиональные фишки, вроде мониторингового выхода, качественное управление с пульта и определенные возможности стилизации и редактирования. Ограничения касаются только диапазона выдержек, но это не так страшно. Преимущества: вес, компактность. Недостатки: съемка в ограниченном свете.

Sony-HDR-CX360ESony HDR-CX360E, 27000 р. — камера устаревающая, но продолжающая оставаться в топах среди недорогих. Хорошо снимает в хорошем свете и не очень хорошо, когда условия далеки от идеальных. Есть ряд хороших функций, которые, по сути, ограничиваются как раз теми, которые нужны влогеру. Присутствует управление через пульт. Объектив класса G, резкий и дающий большое увеличение на длинном конце. Преимущества: долговечная батарейка, стабилизатор. Недостатки: съемка в ограниченном свете.

Canon-LEGRIA-mini-XCanon LEGRIA mini X, 28000 р. — классическая камера, которая и была создана для видеоблогеров. Встроенный стереомикрофон, сфокусированный на говорящего, компактные размеры и расширенные функции для фанатов, благодаря которым можно и мониторинговые наушники подключить, и микрофон, стабилизатор оптического типа отсутствует, только электронный, но работающий по качественному алгоритму. Преимущество: функционал, специализация для влогов. Недостатки: съемка при недостаточном освещении, широкоугольная камера без зума.

Камеры бывшие в употреблении

canon-g7xCanon G7X, около 34000 р. — этот бридж тоже называют влогерской камерой, и если бы не его высокая цена, он бы попал в наш список и новым. Функционал, достаточный для любого влогера, не может не радовать, вкупе с хорошим несъемным объективом и качественной матрицей. Не будем забывать еще и хороший следящий автофокус. Преимущество: качество съемки, компактность. Недостатки: цена.

panasonic-g6Panasonic G6, около 35000 р. — учитывая технологии компании, камера снимает не только хорошее фото, но и очень качественное видео. Следящий автофокус, поворотный сенсорный экран и удобное управление с телефона тоже падают в копилку камеры. Сюда же добавляется возможность гибкого использования системных объективов, среди которых любой может выбрать и дорогие, и недорогие. Преимущества: системность, качество, управление. Недостатки: сенсорный экран.

olympus-e-p5Olympus E-P5, около 25000 р. — очень достойная, но недооцененная большинством, по незнанию, камера. Отличный автофокус в видео и прекрасно работающий стабилизатор изображения, который считается сейчас одним из лучших на рынке, плюс расширенный функционал по управлению с мобильных устройств, которые позволяют удобно работать и качественно снимать. На вторичном рынке его часто сбрасывают с очень хорошими объективами, к которым вообще стоит присмотреться отдельно. Одна оговорка: подключение внешнего микрофона здесь возможно только через специальный порт, который докупается отдельно. Преимущества: качество картинки, стабилизатор, металлический корпус. Недостатки: подключение микрофона.

Если знаете другие камеры, которые позволят вам недорого и быстро получить хорошую картинку, не забудьте поделиться в комментариях. Если думаете, что будет полезно друзьям, просто скиньте им ссылку или запостите у себя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *