Flash закончится в 2020 году. Фотографы, вы готовы?

Я помню, когда появился Flash — я в интернете с 1997го, так что в этом году уже отпраздновал двадцатилетие. Flash появился за год до меня, но до России традиционно дошел значительно позже. Готов сказать, что на фоне тогдашнего серого текстового интернета это было своеобразное открытие. Интернет становился подвижным, была куча игр на флеше, была анимация иконок и элементов навигации, но, главное — на нем начали делать сайты. Да, полностью на flash. Выглядело это тоже «ох, как интересно» (можно экспрессивнее сказать, но не сейчас)! Фотографы быстро подхватили волну и стали делать на нем свои сайты. Признаюсь, мои галереи в портфолио тоже во многом сделаны на нем. Вот только не стоит забывать, что через три года его официально закроют, хотя уже сейчас от него нет толку.

occupy-flash

Фото: Occupy Flash

Сегодня основные браузеры уже блокируют Flash, но проблемы у формата начались очень давно. В вину ему вменялось то, что он нещадно ест ресурсы, что его используют злоумышленники и вообще, что он не нравится Google и Apple, как проприетарный формат, в отличие от свободного HTML5. Последние, собственно, и начали его довольно быстро пинать и выгонять с рынка сначала мобильных устройств, а затем и компьютеров вообще. Меж тем, сегодня очень многие решения основаны на Flash, включая онлайн-трансляции, онлайн-редакторы и онлайн-проигрыватели, и разработчики все никак не могут от них полностью отказаться. Однако, как любой проприетарный формат, он зависит от своего собственника, Adobe, который только и может отключить у него питание. Теперь официально известно, что свершится это, ни много ни мало, в 2020 году. Казалось бы, к этому времени уже и мамонты должны вымереть, но некоторые зоологи до сих пор сомневаются, как сомневаются фотографы, чьи сайты построены в свое время за большие деньги на Flash крутыми разработчиками.

По последней статистике, сегодня доля крупных сайтов, использующих Flash, начала постепенно падать, но началось это только тогда, когда браузеры де-факто перестали по умолчанию обрабатывать этот формат, а это случилось не так давно — лишь в прошлом году. Два года назад 25% из них использовали Flash, сегодня эта цифра уже вдвое меньше и сократится до нуля к 2020, в любом случае: даже если девелопер не отключит ресурсы сам, их просто перестанут открывать браузеры совсем. Чуть сложнее ситуация с мелкими сайтами, которые так и остаются процентов на 10% сделанными на Flash (или с его использованием). И вот тут, казалось бы, цифра небольшая, но среди основной массы владельцем этих сайтов как раз и находятся фотографы. То есть, такой запрет, который фактически уже начался, в первую очередь, ударит именно по нам.

Что касается меня, то я просто найду новый скрипт, сделанный не на флеше и переделаю свое портфолио, но что если у фотографа нет таких ресурсов? Сложно сказать — либо придется разрабатывать сайт самолично, либо, как это ни грустно слышать, отказаться от этой идеи и делать решения в пределах имеющихся соцсетей, постепенно захватывающих мир.

Поражает и тупость Adobe, который, несмотря на уже повсеместное ограничение Flash, продолжает упорно раздавать фотографам самодельные галереи в Lightroom только на базе Flash. Компании ведь даже в голову не приходить хотя бы частично переключиться на более современные технологии. Ну да, во Flash много денег вложено, и он фактически бесплатен сейчас для компании, но стоит ли поэтому так сильно издеваться над фотографами? Ребята, включите мозг и дайте нам подготовиться, имейте совесть!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *