Убирайте с сайта Flash

Если вы не заметили, сейчас идет холодная война между несколькими крупными компаниями за технологии. Adobe, который владеет парой популярных форматов прошлых лет, все никак не может смириться с их безусловным устареванием, но и адаптировать под современные нужды не хочет — и если по поводу pdf вопросов ни у кого не возникает, то прожорливость Flash и его потенциальная уязвимость для вирусов давно уже заботят программистов, которым давно уже промыли мозг перспективами HTML5. По сути, по-другому и быть не может — смена стандартов сродни игре в «царя горы», кто первый, тот и прав. Соответственно, тот и будет править интернетом в течение одной-двух пятилеток, ничего не делая. Все бы ничего, но сайты фотографов как раз очень часто сделаны именно на flash или с его применением.

Закончилось время Flash

Google, не без меркантильного интереса проталкивающий все тот же HTML5, наконец убедил всех в своей правоте, хотя первый гвоздь в гроб Flash забил покойный ныне Джобс от лица Apple — компании, вообще не признающей никаких стандартов и проблем совместимости. С его письма фактически и начался отказ от Flash. С этого года, вместе с анонсом версии OS Sierra для Mac, ее встроенный браузер, Safari, будет по умолчанию блокировать показ элементов Flash. Естественно, такое поведение можно изменить настройками, но мало кто в них залезает из пользователей. Соответственно, после обновления операционной системы ничего хорошего для технологии Adobe не будет. Однако, одними «маками» эта практика не ограничивается — аналогично поступают и «открытые» браузеры. Firefox закроет Flash уже к Новому году, а Google, будучи идеологом конкурирующей технологии, играет роль «серого кардинала», вследствие чего закроет его с обновлением Chrome до версии 53. Яндекс.Браузер тоже в последнее время химичил с поддержкой flash, поскольку она встроенная, поэтому с ближайшими обновлениями также его отключит.

Обратите внимание, что пользователь пока что-то решает, и если вы уже обновились, но браузер ругается на установленный контент во flash, вы можете разрешить его показ «на свой страх и риск». Более того, Adobe продолжит обеспечивать поддержку своей технологии для всех желающих, поэтому паниковать рано. Тем не менее, лишнее телодвижение для пользователя — это де-факто лишний этап, ухудшающий эргономику и функциональность сайта, а потому, уже в ближайшее время использование flash, скорее всего, будет учитываться и поисковыми роботами, как негативный фактор, вследствие чего поисковая выдача будет пессимизировать результаты по сайтам с flash (даже если у вас просто стоит рекламный баннер или старый код встраивания видео) уже в 2017 году. Более того, просматривать ваш сайт будут только настоящие фанаты, поэтому идите в ногу со временем, удаляйте flash и переходите на HTML5.

Tagged with:

Один комментарий

  • Lecron says:

    Се ля ви. На самом деле, задач где нужен Флеш, где он удобнее современных технологий, не так много. А проблем создает достаточно. Не начни его лепить где надо и не надо, те же неудаляемые и неконтролируемые суперкуки, и невидимые элементы (чем в первую очередь занялась Мозилла), возможно такой волны не возникло.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *