Тестирование полтинников MFT

Основатель Lens Rentals, одного из крупнейших сервисов по аренде фотооборудования в США, Роджер Цикала, опубликовал в блоге компании интересное сравнение четырех популярных полтинников для системы микро-4/3″. Естественно, здесь это всё объективы с фокусным расстоянием 25 мм, поскольку кроп-фактор у данной системы равен двум.

Фото: Lens Rentals

Нужно сказать, что в тесте приняли участие далеко не все варианты, и наиболее недорогие объективы в него не попали, однако, это можно объяснить методикой самого тестирования. Вполне возможно, замысел был именно в том, чтобы показать, что под систему микро-4/3″ сегодня уже есть не просто хорошие объективы, а те, которыми можно снимать уже в профессиональном режиме.

  • Olympus 25mm f/1.2 ED Pro
  • Olympus Digital 25mm f/1.8
  • Panasonic Leica DG Summilux 25mm f/1.4 ASPH
  • Voigtlander 25mm f/0.95 Nokton Type II

Заключения автора тоже, в принципе, соответствуют целям самого теста. То, что разные объективы здесь в некоторой степени отличаются друг от друга, объяснимо, в частности, и с точки зрения цены, поскольку Некоторые из них дороже раза в два, по сравнению с остальными, а потому, и результат тоже ожидаемый. Однако, не стоит к этому относиться поверхностно, поскольку поскольку практически все из них можно считать достойными линзами. Правила систем с мелкой матрицей заключается в том, что для них лучше приобретать более светосильные объективы, по сравнению с полнокадровыми системами. Дело в том, что пользователь снимает здесь на более открытых диафрагмах, чтобы добиться хотя бы похожего размытия фона, а соответственно, и требования к объективам здесь гораздо выше, и основная цель состоит в том, чтобы создать объектив, который будет резким уже на самых открытых диафрагмах. Таким образом получится и снимать на меньшей чувствительности, чтобы не создавать излишнего количества шумов, которые связаны именно с такими системами. Рекомендую, впрочем, посмотреть все результаты теста, он очень примечателен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*