YouTube позволяет накручивать лайки и дислайки

Довольно известный видеоблогер Андрей Карасев совсем недавно испытал на себе последние тенденции YouTube, которые заключаются в том, что теперь можно автоматизировано накручивать лайки или дизлайки, чем выводить видео в топ или, соответственно, «топить». YouTube становится в последнее время всё более популярным, и, казалось бы, его популярности уже и предела нет, поэтому им интересуются не только обычные посетители, но и довольно крупные компании, запуская свои ресурсы в качестве каналов на нём. Естественно, популярные авторы испытывают на себе последствия подобного продвижения. Как правило, в последнее время это касалось только политических блогеров, которые говорят вещи, не нравящиеся «наверху». Как результат, их видео традиционно минусуется или даже иногда удаляются по странным формальным причинам.

Видео: Ты видеоблогер / YouTube

Однако, такого, чтобы это доходило до фотосферы, пока ещё не было. По крайней мере, лично я не замечал. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что финансовая борьба с помощью проплаты лайков или дизлайков дошла и до технических блогеров, которые вроде бы ничего ужасного или откровенного не говорят. Однако, это очень нехорошая тенденция, поскольку популярность видео можно будет вскоре честно уложить в борьбу бюджетов. Печалит и то, что сам YouTube ничего по этому поводу не предпринимает, несмотря на многочисленные запросы со стороны авторов.

Андрей говорит открыто и своим языком некоторые вещи, которые просто иногда могут не понравиться другим блогерам, имеющим доступ к ресурсом с ботами. Вполне возможно, кто-то из них и запустил подобную политику. В видео выше автор довольно подробно разбирает механизм накрутки дислайков, который не связан с реальными людьми. В его исследовании видно, что даже при просмотре видео определенным количеством людей, количество поставленных лайков или дислайков может быть заметно выше фактических просмотров. Это можно увязать либо с просмотром ботами, которые я почему-то не считаются за объекты, которые могут просматривать, но при этом учитываются в голосовании, либо подобный алгоритм работает внутри самого сервиса, что не может не породить соответствующие вопросы по этому поводу.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*