Учись летать на дроне по-настоящему

В политехническом университете Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL) придумали интересный вариант интерфейса для управления дроном. Ученые изобрели своеобразный мягкий экзоскелет для обеспечения удобного управления с помощью движений руками и головой. Поскольку любой дрон отличается возможностью перемещаться самостоятельно и крутить камерой отдельно, данный вариант и предполагают использовать швейцарские ученые. Де-факто человек будет «летать», находясь на земле и глядя в VR-очки.

image

Фото: FlyJacket

Свой экзоскелет ученые назвали FlyJacket, он состоит из нескольких элементов. Основное — это своеобразный жилет, который пользователь надевает на себя: он позволяет считывать движения корпуса при наклонах вперед и в стороны. Второе — это накладки на руки, позволяющие более точно направлять дрона в любую сторону. Человек во время управления сидит на стуле с руками, расправленными в стороны. Для этого жилет оборудован дополнительным поясом с устройствами для поддержки рук, поскольку во время полёта они могут устать.

Помимо этого, пользователь также надевает специальную смарт-перчатку, обеспечивающую доступ к интерфейсам дрона, которые в обычных условиях реализуются с помощью сенсорного экрана мобильного телефона. С помощью смарт-перчатки пользователь запускает дрона, останавливает его или дает команды о возврате на базу. Доступны также варианты управления фото и видеосъемкой и прочее. При этом всё, что дрон «видит», пользователь просматривает прямо на экране перед собой с помощью VR-очков. Единственное, что участвовавшие в испытаниях ученые отметили — это то, что после управления дроном через экзоскелет наблюдается определенная потеря координации действий, поскольку то, что глаза видят, а тело чувствует, расходится. Данный эффект наблюдается также после виртуальных игр.

Судя по тому, что показали учёные, данный вариант весьма интересен для управления дроном в затруднённое в условиях, когда вокруг присутствует деревья, столбы или здания. Однако, учитывая движения корпусом, который сложно держать ровно все время, дрон регулярно отклоняется от горизонта, в отличие от управления его через смартфон, что является особенностью движения корпуса человека. Однако, уже сейчас можно сказать, что данный интерфейс в хороших руках будет куда более удобным и адекватным способом качественной съёмки с любого дрона. Осталось только дождаться его коммерческой реализации и доступности на рынке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*