Рабочая фотокамера из картошки?

У фотографов есть поговорка, он настолько хороший фотограф, что кадр и пальцем снимет. А вот ребята из Corridor Crew пошли другим путем и сделали камеру из картошки. Поскольку раньше не создавали камер вообще, они наделали кучу ошибок, которые нужно проанализировать другим. Прежде всего, они сделали не просто пинхол, который можно сделать вообще из чего угодно, но вполне себе рабочую камеру с объективом, возможностью регулировки диафрагмы, ручным затвором и снимающую на пленку.

Прежде всего, поскольку картошка пропускает свет, во избежание излишних засветок, авторы сделали, по сути, миниатюрную камеру, которую напечатали на 3D принтере и поместили внутрь картошки. Затем под эту камеру они вырезали все внутренности картофеля, установили в картошку объектив, с соблюдением рабочего отрезка, туда же установили саму камеру и закрыли второй половинкой картошки. Надо сказать, что сама картошка им попалась тоже довольно крупная, поскольку необходимы были запасы по размеру для конструирования такой сложной схемы. В том виде, в котором данная камера была сделана, есть значительный недостаток: она помещает в себя далеко не всю пленку, а всего лишь отрезок длиной 23 см, а фокусироваться приходится вообще наугад по гиперфокальному расстоянию. В принципе, если экспозицию ещё можно угадать, то если некорректно выполнена прецезионность по рабочему отрезку, что легко сделать в случае с картошкой, а также с установкой камеры внутри ее, особенно, если учесть что это нужно делать в абсолютной темноте, задача усложняется еще на порядок. Чтобы упростить экспонометрию, создатели не стали сильно мучиться, а просто закрыли объектив до F11, поставили камеру на штатив и регулировали поступление света выдержкой, которая составила, в данном случае, около секунды.

В результате, ребята получили сильно размытые изображения, за счет того что не были точно соблюдены параметры рабочего отрезка, поскольку позиционирование объектива было неточным, в таких условиях получить что -то более или менее резко было вообще невозможно. Тем не менее, как креативная попытка, результат засчитан. В остальном, достаточно было выбрать немного иной материал корпуса, вроде не картошки, а хотя бы жестяной банки, просчитав не только сам рабочий отрезок, но и строгое соответствие оптической оси плоскости расположения пленки, чтобы получить резким все поле кадра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*