Старая Leica A найдена под Ростовом-на-Дону

Поисковые отряды трудятся в настоящее время всё напряженнее, поскольку артефакты, лежавшие на поверхности, давным-давно уже нашли, а вот то, что скрывается глубже, от этого становится найти гораздо труднее. Совсем недавно поисковой отряд «Миус фронт» нашел останки красноармейца, при котором была найдена камера Leica A. Интересно, что внутри была найдена пленка, но радоваться здесь пока еще преждевременно. По всей видимости, красноармеец погиб здесь в боях В 1941 году, а соответственно, его останки пролежали в земле почти 80 лет. Даже основная часть живых уже не очень хорошо сохранилась с тех пор, не говоря уже о мертвых. Да и металл плохо держит ржавчину и окисление, не говоря уже о пленке.

leica-a-found-in-rostov

Фото: Миус фронт / Российская газета

Тем не менее, как говорят члены поискового отряда, «камера сохранилась довольно хорошо», хотя даже мне видно, что корпус в значительной степени проржавел, и объектив на камере тоже провалился внутрь, если, конечно, я правильно понимаю его расположение. Тем не менее, внутри оказалась катушка со смотанной пленкой (камеры делали по разному, и в правильных надо было сначала пленку размотать из катушки после зарядки в камеру, чтобы, по мере съемки, она уходила обратно, дабы не засветить ценные кадры при случайном открытии корпуса), и поисковики очень надеются, что специалисты смогут восстановить хотя бы часть негативов, которые надо еще попробовать проявить. Как мне кажется, гораздо выше вероятность того, что внутри находятся немецкие снимки, и камера является трофеем от немцев. Тем не менее, даже фотографии оккупантов в сегодняшние дни являются исторической ценностью. Специалисты, правда, оптимизмом явно не горят и их высказывания сдержанны, но практически однозначны: пленку восстановить, скорее всего, вообще не удастся, да и размотать ее будет огромной проблемой. Даже плёнки, хранящиеся в хороших условиях, через 80 лет рассыпаются в руках — что же говорить о тех, которые хранились в плохих условиях прямо в земле.

Судьба камеры, по всей видимости — стать одним из многих музейных экспонатов, дошедших до наших дней с тех времен, так что она уже ценна и без возможности восстановления фотографий. Но было бы интересно, согласитесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*