Nikon Z7 начинают разбирать

Первая беззеркальная камера компании Nikon — Z7 поступила недавно в продажу, поэтому те, кто профессионально занимается разборкой камер, получили возможность поковыряться у неё в мозгах. Более подробно весь процесс изложен на английском на ресурсе DIY Photography, поэтому посмотрите там, ну, а ниже следует моя аналитика.

nikon-z7-disassenble

Фото: DIY Photography

Прежде всего, заметно, что камера сделана всего на базе лишь одной материнской платы, что существенно упрощает конструктив, а все периферийные обвесы установлены ближе к тем местам, которыми они управляют. В частности, блок, отвечающий за зарядку, установлен внизу, модуль управления вторым дисплеем — на верхней панели, там же находится электроника, которая управляет всеми рычагами управления и выводом информации на видоискатель. Сразу обращают на себя внимание новые интерфейсные коннекторы, обеспечивающие повышение скорости передачи данных внутри системы, чего в предыдущих камерах Nikon замечено не было.

Места в корпусе не так много, и даже по заявлениям компании Nikon, производитель боролся с соблазном сделать камеру большой, но стандарты для беззеркальных камер, так или иначе, связаны с тем, чтобы делать их компактными, а не громоздкими и неудобными для переноски. Это варианты, которые вы легко берёте с собой в дорогу, поэтому и решение было связано с тем, чтобы сделать ее не очень крупной, но при этом функциональной и удобной. Как результат, в ручке осталось не так много места на установку карт памяти (а ведь еще и батарея туда вставляется, и, сравнивая данную камеру с Sony, видно, что выбор здесь утыкался либо в установку двух карт SD, либо в одну XQD. Выбрав последнюю, компания сделала ставку на скорость записи и надежность самого носителя, а не его распространенность и универсальность. Интересно, что в последней версии прошивки камера не может записывать видео в разрешении 4K одновременно на карту памяти и в тоже время отдавать его на HDMI: либо одно, либо другое. Тем не менее, после выхода видео его можно писать на любое количество носителей (внешняя периферия, как правило, имеет и вход, и выход в цифре. Следует также помнить, что сейчас камера только выходит на рынок, и в ближайшее время появятся обновления прошивки, которые, вполне возможно, эту функцию в камеру добавят.

При разборке было также отмечено, что у камеры очень качественная влагозащита, включая все элементы, в том числе, даже обрезинивание байонета снизу, что делается не так часто в других камерах. При съемее блока матрицы было обнаружено, что он дополнительно установлен в корпусе с помощью 4 упругих пружин, основное предназначение которых — это, по всей видимости, защита самого блока при случайном падении, чтобы весь удар не приходился на саму матрицу, подвешенную в электромагнитном поле. В то же время, амплитуда хода матрицы меньше, чем у аналогичных по функциям стабилизаторов Sony в полнокадровых беззеркалках. Но при этом производитель заявляет такую же эффективность работы матричного стабилизатора.

А я напомню, что мощность производства Nikon пока никак не оправдывает спрос на новые беззеркальные камеры, который компания, в значительной степени, раздула перед запуском новой системы. А поскольку производство так быстро нарастить не получится, если получится вообще, в ближайшие месяцы будут существенные перебои с поставками, и продажи камер будут, в основном, идти по предзаказу. Сложно сказать, скажется ли это на продажах негативно, посмотрим, что будет. В конце концов, впереди сезон новогодних каникул к которому все будут готовиться заранее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*