Время “Ч” по версии Nikon наступает 26 июня

Nikon наконец решает подобраться поближе к своему конкуренту, уже давно клепающему фотоаппараты разных уровней (но профессионального класса) на полнокадровых матрицах. Это лето, равно как и год, по сути, станут годом Nikon.

Нет, теперь следует откашляться и уточнить, что так хотят в стане самого Nikon – в последнее время компания активно теряла адептов в среде профессиональных фотографов (основных потребителей дорогого, и, соответственно, высокоприбыльного оборудования и аксессуаров), компенсируя данный отток притоком среди “продвинутых любителей”, для чего была сделана целая серия оптики DX, которая рассчитана под “урезанный” размер кадра, в 1.5 раза меньше стандартного пленочного 36х24 мм.

Прототип фотоаппарата Nikon D3
Прототип фотоаппарата Nikon D3

Однако, как и следовало предполагать (что мы, собственно, и делали), компания все же пошла на уступки рынку и решила-таки поступиться тезисом “лучше меньше да лучше” (это про теорию о том, что “зачем делать полноформатный дорогой сенсор, если для того же качества достаточно и меньшего”, что, по сути, зиждилось только на экономической нецелесообразности в то время использовать сенсоры, по формату сопоставимые с полным пленочным кадром – вспомните, сегодня даже дорогие среднеформатные аппараты не снимают на полный кадр), и выпустить модель, которая устроит фотографов-профессионалов – ведь им мало того, чтобы этот полный кадр дали, его надо дать еще и по сопоставимой с конкурентом цене, да чтобы сам фотоаппарат при этом мог адекватно обрабатывать поток данных.

Итак, собственно, о чем речь: совсем недавно пошло некоторое движение в сфере слухов из стана Nikon – еще к весенней выставке мы готовы были предположить, что компания предложит что-нибудь изящное, однако этого не было, мы, оплеванные, удалились в свою норку и тихо дожидались дальнейшего оживления слухов, которые являются самым дешевым способом продвижения товара нового времени – сегодня можно долго ничего не выпускать, а только подразнивать рынок “новостями с передовой”, чтобы к моменту выхода товара на рынок сам рынок уже был подготовлен и удобрен.

То, что слухи эти инициированы самим производителем, сомневаться не приходится – выгодны они только ему. Что мы имеем на сегодняшний момент в сфере предположений на основе скудных заявлений производителя:

  • матрица CCD разрешением 18.7 Мп (5210 x 3473), кроп-фактор х1.1, чувствительность эквивалентна ISO 100-3200, с расширением до 6400, которые, скорее всего, будут нерабочими или недостаточными для качества, считаемого профессионалами приемлемым, стабилизация изображения на основе перемещения матрицы отсутствует, система очистки от пыли отсутствует
  • серийная съемка 7 кадров в секунду
  • поддержка вставки данных GPS (c внешнего приемника), системы аутентификации фотографий, передачи данных по Wi-Fi
  • форматы файлов: RAW со сжатием и без, JPEG
  • 3-дюймовый ЖК-экран

Nikon, скорее всего, предложит компромисс: ввиду того, что кадр все же так и останется неполным (пусть и разница между кропом 1.1 и полным кадром все же незначительная), цена на фотоаппарат будет заметно ниже аналогов (“одноклассников”) производства Canon, что будет указываться абсолютно во всех обзорах. Однако и на выпуске одной модели производитель не остановится – к зиме будет выпущена еще одна модель (сказать, какая из них будет медленнее и качественнее, а какая приближена к репортерским стандартам, трудно – но обычно проще выпускать сначала то, что медленнее).

Чего этим добьется производитель: во-первых, паритет, наконец, будет восстановлен (сейчас компании просто нечего противопоставить серии полнокадровых моделей конкурента, что в будущем сулит отток прибыли и из сегмента дорогостоящих фотоаксессуаров), во-вторых, на рынок будут выброшены новые праймовые объективы, ориентированные на полный кадр и высокое разрешение (и сброс бывших в употреблении старых DX, которые умные люди старались не покупать, разрушая планы Nikon по их производству в ожидании полноформатной модели), в третьих, слухи о скорой гибели компании просто погаснут: компания, активно инвестирующая в бизнес, интересна не только фотографам, но и инвесторам.

Кстати, анонсируют новую модель в Финляндии (в честь байонета типа F) или Норвегии (в честь самого Nikon). Кстати, трудно сказать, отчего японцы так любят цифру 26 – видимо, что-то сугубо национальное.

6 комментариев

  • Ржунимагу. На картинке – нечто в виде гибрида D2xs снизу и D200 сверху с пририсованной надписью D3. А полного кадра от никона не будет ещё минимум полгода-год, если не больше.

  • cpcat, на меня чтоль намек?

  • cpcat says:

    Ржу… Никон-ненавистников точно только могила исправит))))))

  • хм )) Ну что ж… интересно, почём будет красота. Мой Фуджи никак не починят, чую, надо копить на этот д3…

  • В каком смысле? Источники я всегда указываю, прямой ссылкой. Остальное из мозга 😉

  • Откуда дровишки?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *