Чтение по лицу – удел компьютеров

Два датских ученых, Тео Геверс и Нику Сэбе, на днях обнародовали информацию о промышленном внедрении своей технологии определения уровня основных эмоций по лицу и мимике человека. До этого в сети проскальзывали публикации о том, что ученым с помощью своего трехмерного алгоритма удалось донести до компьютера степень счастья в улыбке Моны Лизы (тогда ее улыбку американская машина оценила в 83% счастья).

Анализ эмоций по лицу

Алгоритм построен на анализе 12 ключевых точек человеческого лица:двух бровей, двух век, двух щек, двух губ, четырех точек над и под уголками рта. Компьютер по неподвижному изображению строит трехмерную проекцию нейтрального положения лица, включая указанные 12 точек, после чего сравнивает анализируемое положение лица исследуемого человека с нейтральным (базовым) и в соответствии с секретным алгоритмом определяет эмоциональное состояние подопытного. В случае, когда в базе нет нейтрального шаблона испытуемого, используется среднестатистическое лицо целой кучи отснятых лиц – такая же методика применяется и к другим случаям, когда невозможно найти нейтральное выражение лица (картины, статуи и т.п.): таким образом и исследовалась Мона Лиза и Королева Великобритании.

Кстати, алгоритм, разработанный датскими учеными, предполагает коррекцию на случай использования подопытным персонажем ложной улыбки (отражается в результатах исследования) и некоторых других ненатуральных эмоций.

Если кажется, что данная технология бесперспективна в коммерческом плане, то вы ошибаетесь – за разработку, к примеру, сразу ухватилась британская Unilever, которая производит продукты питания практически по всему миру. Им было интересно получить данные от потребления целого ряда продуктов (своих и, видимо, чужих) и получить данные для анализа в своих маркетинговых целях: в результате первых тестов выяснилось, к примеру, что европейские женщины получают больше удовольствия от поедания мороженого и шоколада, чем от йогурта и яблок. Кто бы сомневался – они бы еще сладости в один ряд с минералкой поставили.

Другое дело, кстати, анализ видеопотока: к примеру, для получения первичных данных можно устанавливать видеокамеры возле полок магазинов или палаток с мороженым… но это уже совсем другая история.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *