У вас красные глаза? Тогда мы идем к вам

Если вы снимаете компактным фотоаппаратом и понятия не имеете, “зачем все эти кнопочки”, вам наверняка знакома проблема лечения красных глаз на получаемых фотографиях – проблема лечения красноты такая же нудная, как и любое редактирование. Естественно, сегодня красные глаза можно исправить практически в любом редакторе, но проблема эта заключается во времени: можно открыть Фотошоп, если знаешь его, и за пару мгновений исправить глаза на фото – но что если нужно исправить красноту на сотне фотографий?

Сначала разберемся в сути феномена: в режиме “авто” любой снимок лица в условиях недостаточной освещенности вынуждает фотоаппарат включать встроенную вспышку, которая, в свою очередь, умело подсвечивает глазное дно (оно у человека красного цвета), а из-за того, что вспышка расположена близко к оптической оси объектива, оно попадает и на площадь кадра. Эффект ухудшается у людей с серым или голубым цветом глаз, а также у детей.

Сегодня, с развитием цифровых технологий, системы подавления эффекта красных глаз (встроенные в фотоаппарат эффекты с предварительной вспышкой малоэффективны) встраиваются даже в фотоаппараты – однако главным их недостатком всегда является участие пользователя, т.к. ни одно ПО пока не умеет корректировать глаза автоматически.

Точнее, не умело – совсем недавно компания SciFusion Software разработала ПО под названием StopRedEye! На сайте лежит доступная для скачивания пробная версия, которая полностью функциональна в течение 15 дней опробования – только штампик ставит в углу корректированной фотографии (если снимать с большим запасом, можно даже кадрировать, убрав лишние поля). Полная версия программы стоит $50, что, откровенно говоря, многовато за программу, которая всего-то и делает, что удаляет красные глаза. В России, правда, дилеры учли местную специфику и решили продавать софт за 350 руб. за комплект (даже русскую страничку на сайте открыли по этому поводу – версия, соответственно, тоже русифицированная есть).

Боремся с красными глазами

Впрочем, удаляет глаза она довольно резво и качественно: ей достаточно только выбрать папку, причем можно просто брать и перетаскивать сразу несколько, после чего она просто постепенно просматривает все файлы и корректирует только те, где находит хоть что-то похожее на красные глаза. Делает это, причем, не просто забивая красное пятно черным, а довольно хитро, от чего картинка приобретает новый вид. Фотографии складываются в отдельную папочку по требованию или перезаписываются (аккуратнее с этой опцией – не будет возможности сравнить с тем, что было).

Работает программа, естественно, только с изображениями формата JPEG, сохраняет их с 100% качеством (без дополнительной компрессии) – по размеру файлы выходят практически идентичными, с тем лишь исключением, что часто корректированный файл может быть меньше (неудивительно, ведь красный цвет занимает немного больше байтов, по сравнению с черным).

Что касается технических особенностей, следует отметить довольно высокую точность – 98% – определения наличия красных глаз на фото (тесты проводила сама компания на 1200 фотографиях с красными глазами), и грамотный подход к коррекции, когда правится только часть, имеющая отношение к красным глазам, не затрагивая остальное фото, отчего полученный результат отличается от исходника только глазами другого цвета (кстати, неважно, как повернуто лицо – поиск ведется только по глазам), очень порадовал и алгоритм работы: программа совершенно не заморачивает пользователя необходимостью пассов в Фотошопе, обрабатывая все файлы пакетно.

6 комментариев

  • Photoshop стоит несколько сотен баксов – наверное, поэтому 0 рублей на софт?

    Пираченное ПО стоит всегда одинаково, так что здесь преимуществ тоже нет.

  • Я Photoshop предпочитаю, 3 секунды и всё, а тратишь 0 рублей на софт

  • Alexander says:

    У многих пользователей, например, у меня скопилось достаточно много старых фотографий с красными глазами. Мне их очень лениво было исправлять. Вот для такого случая программа подойдет отлично.

  • Т.е. на достигнутом не останавливается 🙂

  • А ей пофиг – она работает по количеству глаз, а не лиц. Попробуй.

  • а если групповой портрет?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *