Коллекция осень-зима от Canon

Помимо EOS 1Ds Mark III, EOS 40D и Powershot SX 100 IS, Canon представил общественности еще несколько компактных моделей – точнее, обновлений уже существующих. Зная, каким спросом пользуются компактные аппараты со стабилизатором, контора соответствующим образом усилила весь модельный ряд и несколько поработала над ошибками.

Canon Powershot A650 IS

A650 IS и A720 IS – две модели из серии “эконом-класса”, по уровню превалирующие над A570 IS, которая сейчас является одной из наиболее интересных недорогих моделей.

Canon Powershot A720 IS

На первый взгляд, основные изменения исходят со стороны дизайна фотоаппаратов: помимо стабилизатора и разрешения в 12 и 8 Мп, соответственно, в глаза бросается только горбатый дизайн, характерный устаревшему Powershot A710 IS. Однако же, помимо этого Canon не поскупился на практически ставшую стандартной для компактов функцию “лицо в кадре”. Интересно также, что 650 почему-то больше напичкан функциями: у него и настроек больше, и поворотный экран есть. 720 больше сделан под любительскую руку. Стоят модели $400 и $250, соответственно.

Digital IXUS 950 IS и Digital IXUS 870 IS

Digital IXUS 870 IS

Ультра-компакты никогда не были ни “ультра” (разве что по сравнению со своими же моделями), ни Canon, особенно в последнее время – знаменитое качество их почему-то постоянно обходило стороной. Зато в них всегда присутствовал оптический стабилизатор, которого явно недоставало в “эконом-классе”.

Digital IXUS 950 IS

Разница между ними почти как и перед двумя предыдущими: 950 имеет 12 Мп против 8, однако у 870 объектив другой, на коротком конце имеющий 28 мм против 38. Впрочем, такое стекло мы видели и на более ранних моделях, но зарекомендовало себя оно не очень хорошо (на форумах так просто его обругали). Здесь есть все тот же стабилизатор, все та же функция “лицо в кадре”, все тот же 2.5-дюймовый экран. Опять же, в фотоаппараты поставлен новый процессор. На этом изменения заканчиваются. Цена: $450 за 950, $400 за 870.

Powershot G9

Canon Powershot G9

Очевидно, цифра 8 также является для японцев негативной, раз она тоже была пропущена в линейке, и контора сразу с “семерки” перешла к “девятке”. Собственно, “семерка” была неудачным аппаратом – весь год, прошедший с анонса, его постоянно ругали за не соответствующее цене качество. По всей видимости, и этой модели суждено пойти тем же путем: из всей критики, которую Canon получал в адрес своего продвинутого фотоаппарата, контора восприняла и исправила только отсутствие формата RAW.

Новая модель работает на матрице CCD разрешением 12.1 Мп, имеет на борту 6-кратный зум объектив (не широкоугольный) и 3-дюймовый экран, вставлена в тяжелый и прочный корпус практически без доработки. Есть функция “лицо в кадре”, есть оптический стабилизатор, есть и возможности борьбы с эффектом красных глаз. Даже цена осталась прежней – $500.

Мы видим вполне плодотворный старт осенней рекламной кампании (если мы правильно ее понимаем, анонсов не будет до самой весны, т.к. практически все дыры оказались закрытыми), что отражает переход монстра к экономии рекламных ресурсов (действительно, зачем лидеру слишком сильно их раздувать?). Однако же, если вспомнить, что некоторых моделей пользователи ждали по два года, такой подход не может не напрягать. Значит это следующее: либо контора будет наступать на рынок еще более агрессивно (что вряд ли), либо ее поджимают акционеры по статьям расходов на рекламу и продвижение бренда (скорее всего), а значит, в угоду им лидер займет более сдержанную позицию. В конце концов, в последнее время по-настоящему революционных изменений в этой сфере не делал никто (последней была Fujifilm, сделавшая прыжок в увеличении чувствительности компактного сенсора), и можно спокойно резать купоны от задела предыдущих лет… а когда на горизонте наметится что-то угрожающее, поменять стратегию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *