Мобильное телевидение в люди

Разговоры о доставке видео и телесигнала прямо на мобильные телефоны пользователей ходят не один год, и разговоры о них увеличиваются, по мере роста технологического оборудования в руках пользователей (т.е. функциональности мобильных телефонов): во-первых, уже сейчас даже обычный GSM GPRS доступ становится быстрее и доступнее, а во-вторых, доставлять на борт телефона информации необходимо также на порядок меньше.

И если до последнего времени объем медийных услуг был незначительным и ограниченным, в основном, картинками и мелодиями, уже сегодня начинают появляется даже сервисы перекачивания музыки и мобильного телевидения. Ограничивается последнее неразвитостью технологий, а те, в свою очередь, зависят от спроса на них, т.е. объема доступного контента. Здесь, кстати, можно рассмотреть и такие аспекты, как оплату услуг – ведь юридически операторы сотовой связи не являются кредитными организациями и не могут производить платежи, за исключением оплаты за собственно мобильные услуги.

Мое мобильное телевидение

Буквально на днях в Москве запустился один из первых медийных проектов: “Мое мобильное телевидение”, молодежный проект, который в будущем очень многое обещает, начиная от возможности стать популярным и собрать кучу денег и заканчивая просто банальную невостребованность… однако же, все зависит от реализации – мы же пока просто посмотрим на концепцию проекта.

Сначала о хорошем: проект предлагает довольно-таки уникальный контент, который скачивается через специальную программу, устанавливаемую прямо на смартфон, причем телевизионные программы на момент тестовой эксплуатации для пользователей бесплатны (уже сейчас в каталоге есть и молодежная “Наша Russia”, и музыкальные каналы, планируется контент по автомобильной и развлекательной тематикам, мультики и даже Playboy – последний точно будет востребованным).

Теперь о печальном: во-первых, основным негативным фактором для компании станет неподготовленность русского человека к тому, что за контент нужно платить – через пару месяцев можно будет ждать выкладывания роликов на куче хакерских серверов и торрент-трекерах (впрочем, специфичность контента это предотвратит – эти программы и так показывают по ТВ, а посему платить необходимо только для того, чтобы просто смотреть их вдали от телевизора, да и аудитория у портала своя, необразованная). Второй фактор – техническая составляющая. Проект в настоящий момент находится в виде бета-версии, и возможны незначительные технические неприятности. Когда мы пытались установить программу на кпк, нас постигла неудача – только скачанный для другого телефона файл установился, да и то отказался искать файлы по каталогу, однако после переустановки все вылечилось и мы отделались легким испугом. Впрочем, возможно, это следствие нашей технической неподготовленности. Есть и иные недостатки: пока мало поддерживаемых моделей телефонов, да и количество каналов не так богато (впрочем, добавление контента – вещь, требующая времени).

Вот, собственно, и все: быть телефоновидению или не быть сегодня не является актуальным вопросом, т.к. данный формат уже существует даже в России. Вопрос сегодня стоит по-другому: а каким будет телефоновидение? На него предстоит отвечать провайдерам вроде MMTV – однако уже сегодня можно ответить утвердительно, что формат передач будет ориентированным на молодежь, причем прогрессивную и небедную.

3 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*