Мегафон запускает сеть третьего поколения

Сегодня “Мегафон” запускает первый участок сети третьего поколения (3G), причем, что характерно, делает это в Питере и раньше двух своих более крутых конкурентов. Собственно, о сетях нового поколения уже много говорено и писано – мало что нового мы можем сказать, однако от этого не меньше радуешься за державу (извините, имперские амбиции есть и у нас, пусть и в небольших дозах). Во-первых, почему в Питере, надеемся, ясно всем: “Мегафон” – компания питерская и близкая “самизнаетекому” (нет, не Лебедеву), оттого и частоты получить было легче, да и поддержку административную обеспечить проекту было проще: шутка ли, если первую услугу по передаче видеосигнала со звуком (“видеотелефон”) тестирует сам мэр города.

Далее: у компании пока нет комплекта услуг, просто готовый кусок сети, который поддерживает все основные протоколы передачи данных сетей нового поколения. Кстати, последнее тоже примечательно, потому что на сайте компании написано, что сегодня до 14.00 “в Санкт-Петербурге будет ограничен доступ к услугам 3G… в связи с плановыми работами по модернизации” – а как можно приостановить действие услуг, которых нет? Впрочем, вполне возможно, все мощности будут пущены на видеоконференцию Валентины Матвиенко.

Если же отвлечься от нашей иронии, то следует отдать должное компании: обогнав двух лидеров по темпам строительства (в “Вымпелкоме” отмазались, сказав, что им “разумнее сразу предложить абоненту комплекс услуг с разнообразным контентом” – что, в принципе, верно, ведь зачем продавать то, чем абонент пока не может воспользоваться?), компания получает реальное конкурентое преимущество, ценность которого, впрочем, весьма сомнительна, ведь для пользования сетью обязательно наличие у абонентов телефонов, поддерживающих HSDPA и другие протоколы сетей третьего поколения, а такие только начинают выпускаться, да и первое время будут доступны только в бизнес-классе, в силу своих характеристик (“дорогая техническая новинка”). Впрочем, возможно, в компании думают иначе.

Посмотрим… хотя еще один положительный момент в этом есть – у нас в России появилась первая сеть третьего поколения, а значит, от прогресса мы не так уж далеко, так что в 1-м квартале 2008 года кто-то сможет тестировать новый продукт и у конкурентов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *