Knol против Wiki: this war is on!

Не зря говорят, что наиболее яркий пример Web 2.0 – это сам Google. Его подход к коммерциализации того, на чем ранее не представлялось возможным заработать, чувствуется буквально во всех проектах. Нет, не подумайте – никто не сказал, что эти проекты плохие. Скорее наоборот – практически все, что делает Google, свежо, оригинально и сделано грамотными людьми. Правда, сегодня это не достоинство – кроме империи Microsoft есть еще куча компаний, которые делают оригинально и качественно. Основное их отличие от империи Google состоит в том, что в Google знают, как заработать на качестве.

Однако мы отвлеклись, а вели мы вот к чему: до последнего времени Google в своей работе старался использовать бесплатные источники и умудрялся зарабатывать на предоставлении результатов тем, кто их ищет, и даже находит, причем в максимально короткие сроки. Что интересно: свободная энциклопедия Wikipedia (основанная на собственном уникальном ПО Wiki также с открытым кодом), которая содержит кучу полезной информации, до сегодняшнего дня в выдаче результатов в Google стоит на первом месте, стоит вам поискать какой-то определенный феномен в Google. Казалось бы, данный симбиоз естественен и результативен: Google отдает поток посетителей Wikipedia, зарабатывая на контекстной рекламе прямо на странице поиска, что выгодно обеим сторонам.

Однако время расставило всех по своим углам. Некоторое время назад Wikipedia объявила о том, что в ближайшем будущем намеревается запустить собственный поисковый ресурс, который будет конкурировать с Google. Скажете, в этом нет ничего страшного? А вот и нет – то ли Google все принял слишком близко к сердцу, то ли даже сам Google был первым, кто стал в данном союзе делить табачок… сейчас это не так важно. Важно другое – на днях на официальном блоге Google появилось сообщение, что монстр запускает конкурента Wikipedia под названием Knol. Врем, конечно, про Wikipedia там ни слова, но у нас ведь и своя голова есть, чтобы переводить то, что пишут на английском, на русский с пониманием предмета. Так что от своих слов мы не откажемся.

Knol из подвала Google

Knol происходит от английского knowledge – знание (на Wikipedia уже есть статья). Точнее, от звучания данного слова, на русский можно перевести как “Зна” (звучит глупо, но суть предмета ясна). Задумка Knol заключается в том, что он должен содержать статьи энциклопедического характера по разным сферам, интересным человеку, и написанные такими же простыми (или притворяющимися таковыми) пользователями интернета, коих миллионы. Все это нам уже известно по Wikipedia – спрашивается, чего же надо Гогелю. Ан нет, контора решила развить и довести все до ума (до ума в настоящее время скрипт доводят гении программостроения из Google Labs): конечная версия должна подразумевать следующее:

  • пользователи самостоятельно смогут добавлять и редактировать статьи, причем каждая статья будет иметь своего автора, как вы видите в статье выше. Вопросы авторитета, известности и пр. будут решаться как угодно – вопрос в том, что Google не собирается модерировать данную энциклопедию, и контент пользователи будут не только создавать, но и определять его необходимость посредством проставления голосов разным статьям. Собственно, идея тоже не нова – просто Wikipedia ее так и не внедрила, основываясь на утверждении староверцев относительно того, что демократии нет даже в интернете, так что нечего и иллюзии создавать. Насколько мы понимаем, Google создаст именно иллюзию.
  • система будет иметь глубокую интеграцию с проектами социальной направленности и сама будет также социально направленной. Естественно, под этим подразумеваются “сети общения”, некорректно переведенные на русский язык как “социальные сети” – ни о какой пользе для общества и социальной политике речи здесь не идет.
  • шаблоны страниц будут включать вариативную составляющую в виде рекламы, и вид статьи будет выбирать автор: если автор включает у себя рекламу, ему обещана чать доходов от нее, связанная напрямую с посещаемостью страницы, безусловно. Впрочем, автор может решить и не размещать рекламу.
  • энциклопедия будет открытой во все стороны: ее можно будет не только пополнять всем без ограничения, но и читать, да и ходы будут открыты для поисковых роботов.

Что хочется сказать по этому поводу? Первое: безусловно, информационный проект будет очень полезным пользователям и, возможно, приобретет большую популярность, чем Wikipedia. Хоть Google всегда и ставил во главу угла релевантность поиска, он же до сих пор может наказывать неугодных, не отдавая им часть трафика – можно сколь угодно долго спорить о том, делает Google это или нет, однако, следует признать, что такие рычаги воздействия на членов интернет-сообщества у него есть, а вот доказать, что он ими пользуется, невозможно, можно только симптомы смотреть. Так что, вполне возможно, в ближайшем будущем первые строчки поиска, которые сейчас часто занимает Wikipedia, вскоре будут отодвинуты ниже сервисом Knol. А это, в свою очередь, значит большую популярность во всем мире. Второе: рекламы станет больше (от нее не уйти), однако просмотр рекламы – это сегодня плата за информацию, она даже у нас есть, только в нашем RSS ее никогда не будет. Третье: как и все остальное, Гогелю удастся это сделать, т.к. это интернет проект, а интернет проекты развиваются хорошо, когда у головного сайта есть деньги и популярность – к тому же, Google сейчас в моде, как и бестолковый iPhone. И четвертое: Google станет еще больше, так что акции его упадут очень нескоро.

Один комментарий

  • Википедя – сборище уродов-админов удаляющих контент. Гугл пообещал что не будет править и удалять статьи.

    Капец википедии..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *