Напечатал-сложил-снял

Камера-обскура стала развлечением для молодежи еще до изобретения фотографии – изображение проецируется на стену абсолютно темного помещения, предварительно проходя через небольшое отверстие, и можно видеть кино, не выходя из дома. Правда, для этого придется стул устанавливать на потолке, т.к. изображение будет перевернутым.

Уже позже был изобретен фотоаппарат, в котором сначала и объектива не было – достаточно было отверстия в передней “панели”, сравнимого с диаметром иглы (отсюда и название, pinhole). Именно с тех пор и остался привкус пинхола как классической фотографии (это как вино – с годами становится только лучше). Сегодня, несмотря на торжество технологий, настоящие энтузиасты нет-нет да и балуются такими игрушками, причем пинхолы делают даже из цифровых фотоаппаратов. Есть и сайт Pinhole.ru, на котором про пинхол много понаписано – вдруг вы его в нашей ленте еще не видели.

Камера-обскура “Пейот”

Однако сегодня не об этом – в довольно известном фотобанке Corbis, видимо, задумались над привлечением фотографов на сайт, отчего теперь организуют интересные акции – в данном случае, свободно распространяют готовые пинхольные наборы через интернет. Да-да, совершенно бесплатно: зашли, выбрали модель понравившегося пинхола, скачали в формате pdf, распечатали на цветном принтере, вырезали по инструкции, сложили, зарядили пленку и отправились творить фотографическое чудо.

Камера-обскура “Фрейд”

Казалось бы, почему не сделать такое чудо полностью своими руками. Ан нет, эти интересны тем, что стилизованы каким-то фанатичным приверженцем пинхольной фотографии: из 5 моделей сейчас доступны для скачивания 3 – одна с явными следами Кастанеды на упаковке, другая прослеживает ваше подсознание глазами доктора Фрейда, а третья названа “Доктор Левингстон” и почему-то сильно похожа на елку. Еще две будут запущены в ближайшее время, они тоже интересные и даже сумасшедшие, в каком-то смысле.

Как сложить Фрейда

Искать здесь прагматический подход тоже можно – цель сайта ведь выполняется (мы вот написали, значит, вы, читатели, туда пойдете, как минимум, посмотреть, и в фотобанке полку фотографов прибудет). А говорить о том, насколько данная мера адекватна, сложно – можно только посчитать эффективность, что могут сделать только с той стороны. Но затея ведь интересная?

2 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*